• Курсы валют:
      USD 91.78
      EUR 98.03
28.06.2016

Спасаться от жары или спасать жизнь?

Страшная трагедия, которая произошла 24 июня около 18:00 на Багичевском карьере в Тульской области, никого не оставила равнодушной. В результате купания в запрещенном месте утонули 5 человек, в том числе трое детей.

Как стало известно, двое мальчиков решили помочить ноги, но как только они отошли на пару метров от берега, их начало затягивать на глубину. На выручку подросткам поспешили члены семьи: сначала мама и сестра, а после в воду прыгнул и глава семейства. В результате утонули все пятеро. В живых осталась только 15-летняя племянница, которая побежала за помощью на соседний карьер. Но спасать было уже некого.

Сам карьер находится в нескольких километрах от населенного пункта. Раньше здесь была шахта. Купаться в таких местах опасно для жизни: тут очень крутые склоны и зыбкое дно. Кроме того, выяснилось, что никто из утонувших членов семьи не умел плавать.

«Центр71» в очередной раз напоминает, что нарушение правил безопасного поведения на воде – главная причина гибели людей.
Чтобы разобраться, как правильно вести себя на водоемах, наши корреспонденты отправилась в детский оздоровительный лагерь «Керамик» на реке Воронка, куда приехали специалисты отдела ГИМС МЧС России по Тульской области обучать подростков правилам поведения на водоемах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Первое правило безопасности

Как только машина ГИМС МЧС России с лодкой на прицепе заехала на территорию лагеря, ее тут же со всех сторон обступили любопытные ребятишки. Инспектор ГИМС по городу Тула Игорь Преображенский дружелюбно поприветствовал ребят и объяснил, зачем сегодня их команда приехала к ним в лагерь: «Наша задача обеспечивать безопасность людей на водных объектах, рассказать, что нельзя делать и почему нельзя купаться там, где стоит знак «Купание запрещено». Затем Преображенский пригласил ребят забраться в лодку, куда дети радостно ринулись и через несколько секунд заняли все свободные места.

Инспектор достал спасательные жилеты и раздал всем сидящим на борту. «Помните, что при нахождении в лодке на каждом человеке должен быть надет спасательный жилет – это первое правило безопасности на воде». На вопрос Преображенского, что делать, если человек оказался за бортом, ребята дружно ответили, что нужно бросить спасательный круг. «Очень важно кинуть спасательный круг рядом с утопающим, - предостерег инспектор - так как круг весит 2,5 кг, и если он попадет по голове, то человек может потерять сознание и утонуть».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Меткий бросок – спасенная жизнь

После краткой вводной всем участникам практического занятия раздали яркие памятки «Что должен знать каждый школьник о мерах безопасности при купании» и вместе с инспектором и спасательным оборудованием отправились на пляж. По дороге ребята расспрашивали спасателя о работе, сравнивали свой загар – тут Игорю Преображенскому не было равных - и интересовались, часто ли приходится «спасать» Гошу (специального робота-тренажера), на что инспектор посмеялся и ответил: «Да каждый день - и не по одному разу!». На пляже инспектор размотал фал (снасть, предназначенная для подъема и спуска парусов, - прим. авт.) спасательного круга, кратко пояснил правила техники метания, отметив, что лучше один раз бросить, чем сто раз услышать, как это сделать, и молодецки отправил круг на всю длину фала. Спасательное средство под радостные крики ребят громко плюхнулось в воду. «А теперь быстро-быстро тянем», - приговаривал инспектор, и уже через несколько секунд круг оказался на берегу.

Подбадривая друг друга, ребята один за другим отправляли спасательный круг в воду реки Воронки, а потом быстро вытягивали обратно. Затем настало время спасательного конца Александрова. Здесь техника оказалась чуть сложнее: фал с пенопластовыми буйками нужно было раскручивать как ковбойское лассо, но и с этим заданием ребята справились успешно.

Бороться за жизнь до конца

После отработки бросков спасательных средств инспектор показал на роботе-тренажере Гоше, как правильно выполнять непрямой массаж сердца. «Запомните, нужно сделать 30 нажатий, после чего - два дыхания рот в рот», - сказал Игорь.

Далее ребята поочередно тренировались делать непрямой массаж сердца на тренажере под чутким руководством инспектора. Одна девочка после реанимационных действий спросила: «А что делать, если он все равно не дышит?» Игорь Преображенский поблагодарил за хороший вопрос и ответил, что нужно не останавливаться и бороться за жизнь до конца. «Главное, параллельно с реанимацией нужно обязательно вызвать спасателей по номеру 112», - добавил он.

Задача: научить

Уже после практического занятия с детьми спасатель в беседе с корреспондентом «Комсомолки» рассказал, что такие занятия проводятся по всем детским лагерям регулярно. «Наша задача научить детей действовать в экстренных ситуациях, чтобы они могли помочь себе и другим, - пояснил инспектор, - После таких практических занятий у них что-то обязательно останется в голове, и случись что, они сообразят и позовут на помощь, а не просто прыгнут в воду, пополнив печальную статистику».

Напомним, что с начала года в водоемах Тульской области утонули уже восемь человек, четверо из них – дети. Согласно печальной статистике, большинство несчастных случаев на водах связано с употреблением алкоголя и недосмотром со стороны взрослых за детьми.

Автор: Шишкин Даниил

Комментарии для сайта Cackle