• Курсы валют:
      USD 58.90
      EUR 69.43
08.06.2016

Как привить ребенку любовь к чтению?

На лето снова задали целый список для внеклассного чтения, а ребенка не заставишь сесть даже за самую увлекательную книгу... Знакомая ситуация? Действительно, большинство современных детей не любит читать, а ведь именно эффективное чтение с пониманием и запоминанием материала считается ключевым навыком для успешного будущего. Лето, уверены специалисты, — отличная возможность научиться "правильному" чтению, чтобы обучение в новом учебном году было в удовольствие.

В крупных западных компаниях, чтобы получить высокий пост, необходимо читать не менее 500 слов в минуту с полным пониманием прочитанного. Для сравнения, средняя скорость чтения в России составляет 120-180 слов в минуту. И это взрослые показатели, у детей эта цифра в разы меньше. Медленное, неосознанное и невнимательное чтение и становится причиной распространенных проблем школьников. В попытке помочь детям и их родителям усваивать большие объемы информации бизнес-тренер и психолог из Казани Шамиль Ахмадуллин создал авторскую методику скорочтения, позволяющую научится читать 2-3 раза быстрее, улучшить память и внимание. Сегодня по этой методике учатся сотни детей по всей стране. Тульский филиал в этом месяце уже завершил курс с первой группой учеников и открыл запись в летние группы. С чем же связана нелюбовь детей к чтению и как научить любимое чадо лучше запоминать информацию — пытаемся разобраться вместе с руководителями тульской школы скорочтения по методике Шамиля Ахмадуллина Евгенией Водяхо и Алевтиной Орловой.

Многие родители жалуются, что дети не любят учиться и читать, плохо понимают материал, и даже если прочитывают его полностью — с трудом могут воспроизвести. Как вы считаете, с чем это связано?

Часто родители уповают на учителей или рассеянное внимание детей, их гиперактивность. Но на самом деле проблема в другом — дети просто не умеют правильно работать с информацией. В обычной школе этому не учат: школьники зазубривают параграфы, несколько раз перечитывают материал, тратя на это огромное количество времени, но не приобретают главного — навыка эффективной работы с новыми знаниями. Методика, предложенная Шамилем Ахмадуллиным, позволяет этот навык приобрести: увеличить скорость чтения, улучшить память, развить внимание.

Но не будет ли страдать качество восприятия информации при увеличении скорости чтения?

В этом и особенность программы: скорочтение — это не бездумное быстрое чтение. Напротив, эта методика направлена на глубокое понимание текста с возможностью быстро выделять главное, анализировать и легко воспроизводить информацию. Наша задача — привить навык, который будет сопровождать ребенка всю жизнь: то есть не получится так, что ребенок пройдет курс, а к сентябрю уже все забудет и придется все начинать заново. Нет — все, чему он научится, будет полезно ему и через 5, и через 10 лет. Узнав о детских занятиях, к нам уже неоднократно обращались родители, даже бабушки и дедушки пенсионного возраста, с просьбами набрать взрослую группу. Поэтому мы уже думаем и над их организацией.

Вы запустили летний курс, но ведь летом дети не хотят учиться, они настроены отдыхать и веселиться...

Лето — один из самых эффективных периодов обучения. Во-первых, у детей больше свободного времени, а во-вторых, летняя программа — более интенсивная: 10 ежедневных занятий в течение двух недель. А чем интенсивнее курс, тем лучше результаты. Кроме того, наши занятия не похожи на стандартные школьные уроки. Это интерактивный тренинг в игровом формате, куда дети всегда приходят с удовольствием. В методику входит более 70 упражнений: начиная от упражнений на синхронную работу обоих полушарий мозга, и заканчивая упражнениями на концентрацию, внимание и память. Наша задача показать детям, что учиться — это интересно, а главное, приятно.

Перед вашими занятиями необходимо пройти собеседование. То есть вы берете не всех?

После прохождения курса мы гарантируем результат, что довольно редко встречается в тренинговом бизнесе. Однако, чтобы его добиться, ребенок, в первую очередь, должен быть сам заинтересован в обучении. Если после четырех занятий вы не почувствуете изменений, мы вернем деньги. Но, честно признаться, даже самые скептически настроенные ученики остаются в 90% случаев.

Автор: Эльвира Гафина