• Курсы валют:
      USD 57.57
      EUR 67.93
18.05.2016

Во сколько обойдется выпускной родителям тульских школьников?

Выпускной современных школьников - мероприятие, которое бывает «раз в жизни» и, следовательно, должно запомниться на всю жизнь. Для родителей этот день тоже запоминающийся, и не только потому, что любимое чадо наконец-то вступает во взрослую жизнь, но и потому, что суммы, потраченные на выпускной, иногда просто зашкаливают.

Так что же нужно обычному 11-класснику?

Как показывает практика, расходы начинаются от 10 тысяч. Причем, как известно, красивым выпускным нарядом дело не ограничивается. Ресторан, шоу-программа, фото­- и видеосъемка, подарки и цветы для учителей –  вот далеко не полный перечень «мероприятий», которые нужно оплатить.

Если программа выпускного предусматривает ночную прогулку, то минимальная аренда лимузина обойдётся в 1500 рублей/час, за автобус, способный уместить больше людей, придется выложить от 1000 рублей/час.

Сегодня стоимость на одного человека в тульских ресторанах начинается с 2,5 тыс. рублей +10% на заказ стола преподавателям + стол для родителей. Ведущий, фото- и видеосъемка - около 50 тысяч рублей.

Наряд для праздника – отдельная статья расходов, которая зависит от толщины родительского кошелька. Некоторые предпочитают обойтись «малой кровью» и купить простенькое платье за 3 – 4 тысячи рублей. Главное, чтобы больше никто не пришел в таком же. Некоторые подходят к делу с фантазией и заказывают платья в интернете, или же ищут в «в сэкондах» - экономия и, опять же, какой-никакой эксклюзив.

Конечно, найдутся и такие, кто за ценой не постоит. В магазинах можно найти наряды от 10 тысяч и до бесконечности. Некоторые предпочитают шить платья на заказ - цены в ателье начинаются от 20 тыс. руб. Но и это еще не все: к платью нужны туфли, а это еще 3 – 5 тысяч, плюс прическа, макияж, маникюр...

Мальчика «экипировать» выйдет чуть дешевле. Если ориентироваться на средние цены, то покупка брюк, пиджака, рубашки, ботинок и галстука обойдется примерно в 8 тысяч рублей. Но это, конечно, не предел.

Несмотря на то, что, по сравнению с прошлым годом, расходы на выпускной бал заметно снизились, родители всё равно стараются по максимуму сократить затраты на прощание своих детей со школой. В первую очередь они отказываются от помпезного декора (особенно от воздушных шаров), от медийных ведущих и вообще от ведущих. На выпускные стали реже приглашать аниматоров и музыкантов. И, наконец, под статью экономии попали порции в банкетных меню.

 

Автор: Анна Жукова