• Курсы валют:
      USD 59.46
      EUR 69.82
13.05.2016

Алексей Дюмин: «Город Алексин навсегда вписан в героическую летопись военной истории России»

Указом Губернатора Тульской области от 13 апреля 2016 № 65 за ратную доблесть и героизм, проявленный защитниками Отечества в ходе ожесточенных сражений, городу Алексину присвоено Почетное звание Тульской области «Город  воинской доблести».

Алексей Дюмин принял участие в торжественном мероприятии и закладке капсулы для установки памятной стелы.  

Приветствуя гостей праздника, глава региона отметил, что Великая Отечественная война навсегда вписана особой строкой в патриотическую летопись города на Оке. В годы войны алексинцы проявили мужество и героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. В декабре 1941 года именно здесь, на алексинской земле, остановлен враг и ликвидирована угроза окружения Тулы. После освобождения жители этого города сумели в кратчайшие сроки восстановить разрушенное производство и самоотверженно трудились в тылу до самой Победы. В годы войны смертью храбрых пали около 8 тысяч алексинцев.

«Город Алексин навсегда вписан в героическую летопись военной истории России. Память о тех людях, которые защищали город, будет передаваться из поколение в поколение. Мы гордимся земляками, насмерть стоявшими за свой родной край и страну. Важно, что год от года возрождается и сохраняется память о доблести наших фронтовиках и партизанах, самоотверженных тружениках тыла», – подчеркнул глава региона.

Врио Губернатора Тульской области пожелал алексинцам здоровья, мирного неба и всего самого доброго.

Алексей Дюмин вручил главе города Алексина Эдуарду Эксаренко  свидетельство о присвоении городу Почетного звания Тульской области «Город воинской доблести».

Затем состоялась церемония закладки капсулы для установки памятной стелы. Послание потомкам подписали Алексей Дюмин и председатель алексинского городского и районного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Валерий Бортяков.

В послании говорится: «Уважаемые алексинцы! Сегодня мы закладываем капсулу с посланием своим потомкам, живущим в городе на Оке в 2116 году. Капсула будет замурована в основание памятной стелы, которую мы установим в честь присвоения Алексину почетного звания Тульской области «Город воинской доблести».

Осуществление этого события стало возможным благодаря инициативе общественной организации «Родной город», поддержке Общественного совета, депутатов Собрания депутатов муниципального образования город Алексин и Тульской областной Думы, решению временно исполняющего обязанности Губернатора Тульской области Алексея Геннадьевича Дюмина.

О воинских заслугах алексинцев перед Россией свидетельствуют исторические факты: массовый героизм алексинцев в 1472 году и кровопролитные бои в 1941 году, когда алексинская земля стала для иноземных захватчиков преградой на пути к сердцу России – Москве.

Присвоение Алексину Почетного звания Тульской области «Город воинской доблести» стало заслуженным признанием прошлых ратных и воинских подвигов алексинцев во имя независимости Отечества, значимым фактором в патриотическом воспитании подрастающего поколения, большим стимулом и великой честью для жителей города Алексина. И мы надеемся, что вы, проживая на алексинской земле, испытываете такую же гордость за родной город.

Нам выпало счастье общаться, заботиться и чтить ветеранов Великой Отечественной войны, тех, кто отстоял ваше право на счастливую, свободную, созидательную жизнь. Вам же достаётся память. Без сомнения, вы сохраните в истории нашего государства воспоминания о подвигах Героев-алексинцев, совершенных во имя Родины!

Мы уверены, что вы, наши потомки, будете верны вечным человеческим ценностям: патриотизму, стремлению к миру, заботе о судьбе нашей планеты. И свято верим в то, что вы продолжите трудиться во благо Алексина и своими заслугами преумножите его славу!»

Затем Алексей Дюмин и Валерий Бортяков заложили капсулу в основание памятной стелы.

Источник: Управление пресс-службы и протокола аппарата правительства Тульской области