• Курсы валют:
      USD 59.35
      EUR 63.18
06.05.2016

Сергей Шойгу и Алексей Дюмин заложили памятный камень в честь строительства Суворовского училища

Сегодня, 6 мая, на участке у Восточного обвода Министр обороны России Сергей Шойгу и глава Тульской области Алексей Дюмин заложили памятный камень в честь начала строительства Тульского Суворовского Военного Училища. В сентябре в нем начнется новый учебный год для первых суворовцев.

В торжественной церемонии участвовал легендарный суворовец Лев Евгеньевич Бимбиреков. В 1945 году он был одним из тех, кому посчастливилось прошагать по Красной площади на Параде Победы. В 1949 году он закончил Тульское суворовское военное училище, которое позже расформировали.

 

Начало строительства


Идея возрождения суворовского училища в Туле принадлежит Алексею Дюмину. В марте он вынес ее на рассмотрение регионального Правительства. По данным опросов общественного мнения около 90 процентов туляков поддержали инициативу. Одобрил ее и Президент России Владимир Путин.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В апреле на площадку вышли специалисты «Оборонстроя» и «Главного управления обустройства войск» (ГУОВ). За плечами военных строителей Президентские Кадетские училища в Севастополе, Тюмени и Кызыле, Суворовское Училище в Перми, Школы для одаренных детей военнослужащих в Санкт-Петербурге и многие другие социально-значимые объекты Министерства обороны.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Земельный участок под строительство училища выбрали на пустыре за городской чертой недалеко от берега реки Упа. Это экологически благоприятное место. По проекту общая площадь территории Тульского СВУ - 17 гектаров.


Первый этап строительства


В первую очередь с нулевого цикла построят:

- трехэтажное главное учебно-административное здание с группой колонн перед входом площадью 13,5 тысяч м2

- два четырехэтажных спальных корпуса, каждый на 160 мест

- трёхэтажную столовую на 620 человек площадью 9 тысяч м2

- специальный теплый переход между столовой и главным учебным корпусом

- медпункт

- два КПП

- площадь для торжественных построений на 620 человк

- отдельный плац на 620 человек

- спортивный комплекс с бассейном и ледовым катком

- газовую котельную для автономного обеспечения училища и очистные сооружения.

Срок окончания строительства первого этапа - 30 августа 2016 года.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Второй этап строительства


В 2017 году «Оборонстрой» планирует построить: крытый спортивный комплекс, полосу препятствий, площадки для баскетбола и волейбола, большого тенниса и бадминтона, мини-футбола и гандбола, настольного тенниса, силовых тренажеров и гимнастики, стадион с футбольным полем и трибуной на 620 мест, спальный корпус на 240 мест, крытую автостоянку на 8 автомобилей с помещением для водителей.


Где будут жить суворовцы, как, где, чему их будут учить


В первый учебный год училище примет 210 суворовцев 5,6,7 классов. Поступить в Тульское СВУ могут школьники со всей России. От Камчатки до Калининграда. Все они обязаны пройти серьезный конкурс. В первую очередь медицинские специалисты оценят физическое здоровье кандидатов (не путать с физической подготовкой). С каждым из них психологи проведут собеседование, чтобы определить готовность к самостоятельной жизни вдали от родителей в закрытом коллективе с высокими требованиями к дисциплине. Только после этого потенциальных суворовцев допустят к вопросам по школьным предметам.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Суворовское училище предполагает круглогодичный цикл обучения и проживания на полном государственном обеспечении. По распоряжению начальника училища за успехи в учебе суворовцы могут поощряться увольнительной с субботы на воскресенье с неизменным условием - родители забирают ребенка и приводят его обратно.

После окончательного завершения строительства в Тульском СВУ будут жить и учиться 560 суворовцев. По проекту для отдельного возрастного потока предусмотрен свой блок в спальных корпусах с кубриковой системой проживания «2 на 2». Жилой бокс или по-морскому кубрик имеет общую прихожую, гардеробную, 2 отдельных туалета, душ и объединяет две комнаты, где есть четыре спальных места, 4 рабочих стола и два телевизора.

Минобороны России предъявляет высокие требования к образованию в военных училищах. Всем поступившим в начале учебного года выдают личный ноутбук. Обучение в СВУ базируется на классической школьной программе с углубленным изучением предметов и акцентом на практические занятия. Министерство обороны рассматривает вопрос о передаче Тульского СВУ в ведение Воздушно-десантных войск. Это усилит военно-спортивную подготовку воспитанников.

Кабинеты по физике, химии, биологии в училище оснастят новейшими приборами для проведения научных опытов. Для изучения иностранных языков установят лингафонные системы интерактивного общения учеников с преподавателем или с носителем языка по Интернету. Технологические классы планируется оборудовать верстаками, станками и компьютерами, на которых можно рассчитать и увидеть в формате 3D не только табуретки, но и ракетные установки. В больших кабинетах робототехники можно решать различные конструкторские задачи, вплоть до создания модели космической станции. Предусмотрены в училище и мастерские для авиасудомоделирования. У суворовцев будет: свой электронный лазерный тир, уникальный класс для обучения вождению с реальным автомобилем внутри, танцевальный зал и помещение с хорошей акустикой для оркестрового кружка. В Тульсоком СВУ особое внимание уделят вопросам создания и работы СМИ, а также изучению основ военной журналистики. Суворовцам под ключ сдадут многофункциональную телевизионную студию с профессиональным оборудованием для съемок, записи, монтажа и озвучки. Воспитанники смогут самостоятельно создавать видеосюжеты и фильмы, телевизионные передачи и радиопрограммы.

Все преподаватели училища пройдут жесткий отбор приемной комиссии Главного управления кадров Министерства обороны России.


Историческая справка

По материалам книги "Суворовские, Нахимовские..." (автор Толокольников Г.П.)

Тульское Суворовское военное училище было создано в суровые годы Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков. За 16 лет оно дало путевку в жизнь более 900 своим воспитанникам. Абсолютное большинство его воспитанников посвятили себя нелегкой офицерской службе в рядах армии и флота, многие стали видными учеными, инженерами, спортсменами.

Тульские суворовцы с честью выполняли свой интернациональный долг, принимая участие в боевых действиях в “горячих точках”, участвовали в ликвидации последствий на Чернобыльской атомной электростанции.

Приказ № 01 о формировании Тульского Суворовского военного училища был подписан 7 июля 1944 г. генерал-майором И.С. Хохловым. За неполные три месяца командование, преподаватели, офицеры-воспитатели и их помощники, тыловые службы, вольнонаемный состав при поддержке партийных и государственных органов области и города Тулы совершили трудовой подвиг - отремонтировали здания, создали учебную базу. К концу сентября 1944 г. было набрано 530 воспитанников, полностью обеспеченных учебными и спальными помещениями, питанием, обмундированием, учебными пособиями и медицинским обслуживанием.

1 октября 1944 года на общем построении всего личного состава объявили приказ о начале учебного года. Среди суворовцев первого набора было 83 мальчика из блокадного Ленинграда, более 30 сынов полка и юных партизан, на груди которых сияли ордена и медали за боевые заслуги в годы войны. Среди них и самый юный сын полка Сергей Алешков, ему было 8 лет, награжденный медалью “За боевые заслуги” во время Сталинградской битвы за спасение командира полка.

7 ноября 1944 г. состоялось торжественное открытие Тульского СВУ. 11 июня 1945 в Москву убыло из Тулы 210 суворовцев, 14 офицеров и 2 сержанта для участия в параде Победы 24 июня 1945 г. на Красной площади.

До сих пор неизвестно почему Тульское СВУ решили закрыть? На основании постановления Совета Министров № 662 от 24 июня 1960 г. и Директивы Главнокомандующего сухопутных войск № ОШ/290450 от 4 июля 1960 г. Тульское Суворовское военное училище к 10 сентября 1960 г. было расформировано. Более 400 воспитанников распределили по другим Суворовским училищам (Воронежское, Московское, Минское, Киевское). На учебно-материальной базе Тульского СВУ была создана Школа-интернат, которая просуществовала до августа 2001 г.

«Ростелеком» завершил приём заявок на конкурс «Классный интернет»
17:59 Вчера

«Ростелеком» завершил приём заявок на конкурс «Классный интернет»

Завершен прием работ на Всероссийский конкурс школьных интернет-проектов...

В Богородицке из-за короткого замыкания чуть не сгорел дом
17:13 Вчера

В Богородицке из-за короткого замыкания чуть не сгорел дом

В полдень 19 января в жилом доме на ул. К. Маркса города Богородицка произошёл пожар. Прибывшие на место происшествия пожарные расчёты справились с...

В ночь с 20 на 21 января ул. Тургеневскую полностью перекроют
16:21 Вчера

В ночь с 20 на 21 января ул. Тургеневскую полностью перекроют

С 20 на 21 января на ул. Тургеневской, в районе дома 7а, будут...

Выбери лучших! Стартовало голосование премии «Тульский бренд-2017»
16:00 Вчера

Выбери лучших! Стартовало голосование премии «Тульский бренд-2017»

Стартовало голосование премии «Тульский бренд-2017»,...

Туляки закопали машину соседки. ВИДЕО
15:32 Вчера

Туляки закопали машину соседки. ВИДЕО

Владелица автомобиля заняла чужое расчищенное место и обиженные...

В Тульской области сирота не обеспечен жильем
15:07 Вчера

В Тульской области сирота не обеспечен жильем

Прокуратура Дубенского района по обращению...

180 млн рублей взыскали с работодателей приставы Тульской области в 2016 году
14:57 Вчера

180 млн рублей взыскали с работодателей приставы Тульской области в 2016 году

В 2016 году судебные приставы Тульской области...

На ул. Михеева в Туле ночью нельзя будет парковаться
14:25 Вчера

На ул. Михеева в Туле ночью нельзя будет парковаться

В Туле на ул. Михеева ночь с 19 на 20 января...

Юрий Андрианов — дорожникам: «Вы забыли, как работать в снежную зиму?»
13:34 Вчера

Юрий Андрианов — дорожникам: «Вы забыли, как работать в снежную зиму?»

В связи с большим количеством жалоб туляков на качество уборки снега...

Работники музея в Богучарово благодарят за восстановленное тепло
12:28 Вчера

Работники музея в Богучарово благодарят за восстановленное тепло

Накануне в музее-усадьбе А.С.Хомякова в...

Жители Щекино недовольны уборкой снега
11:48 Вчера

Жители Щекино недовольны уборкой снега

Щекинцы недовольны тем, как убирался их город в...

Юрий Цкипури поздравил туляков с праздником Крещения
11:11 Вчера

Юрий Цкипури поздравил туляков с праздником Крещения

Мэр города Юрий Цкипури поздравил жителей города с Крещением:

Глава администрации Евгений Авилов окунулся в купель Щегловского монастыря
10:52 Вчера

Глава администрации Евгений Авилов окунулся в купель Щегловского монастыря

Евгений Авилов принял участие в крещенских купаниях, сообщает...

В тульском храме попрощались со Станиславом Куприяновым
10:46 Вчера

В тульском храме попрощались со Станиславом Куприяновым

Этим утром, в 8.00 19 января, в Храме святых...

Тульский Роспотребнадзор проверил Крещенские купели
10:21 Вчера

Тульский Роспотребнадзор проверил Крещенские купели

В преддверии православного праздника Крещения...

Полторы тысячи туляков пришли в Центральный парк, чтобы окунуться в прорубь
10:20 Вчера

Полторы тысячи туляков пришли в Центральный парк, чтобы окунуться в прорубь

В ночь с 18 на 19 января верующие туляки пришли в Центральный парк,...

Придумай названия для улиц Новомосковска!
10:00 Вчера

Придумай названия для улиц Новомосковска!

Для 11-и новых улиц, образованных на земельном...

Какие места отдыха облагородят в 2017 году в Туле
09:31 Вчера

Какие места отдыха облагородят в 2017 году в Туле

В 2017-2019 гг. в Туле благоустроят 21 место...

Погода в Туле 19 января. Сильный ветер!
09:15 Вчера

Погода в Туле 19 января. Сильный ветер!

В четверг, 19 января на Тулу опять будет сыпаться...