• Курсы валют:
      USD 59.66
      EUR 66.68
05.05.2016

В Туле открыли мемориальную доску организатору станкостроительного производства Василию Ермакову

5 мая у дома №67 по проспекту Ленина в городе-герое Туле состоялось торжественное открытие памятной доски директору Тульского станкостроительного (машиностроительного) завода Василию Ермакову.

Первый заместитель Губернатора Тульской области – председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов поздравил собравшихся с наступающим праздником Великой Победы.

Глава регионального правительства отметил, что Василий Иванович Ермаков относится к поколению людей, прошедшему непростой жизненный путь.
«В годы Великой Отечественной войны Василию Ермакову пришлось пережить эвакуацию тульских заводов. Он организовал работу по производству и ремонту военной техники для нашей армии. А после – сражаться на фронте», - отметил Юрий Андрианов.

С 1941 года Василий Ермаков возглавлял штаб местной противовоздушной обороны. Когда враг стоял уже у стен Тулы, руководителям эвакуируемых заводов было дано задание сформировать специальные группы из надежных, проверенных людей. Такая группа из 19 человек была сформирована и на Тульском станкостроительном заводе, ее возглавил В.И. Ермаков.

Основной задачей была охрана завода после эвакуации и подготовка наиболее важных заводских объектов к взрыву, если фашисты займут Тулу. Впоследствии участники группы должны были влиться в партизанский отряд в Щегловской засеке. Члены группы несли постоянную охрану предприятия, а также организовывали и непосредственно выполняли ремонт вооружения для частей Красной Армии.

В октябре 1941 года Василий Ермаков был назначен и.о. директора Станкостроительного завода. Во время осады города несколько десятков человек сумели в исключительно сложных условиях отремонтировать 15 минометов, 35 пулеметов, 3 пушки, 3 гвардейских миномета «Катюша». Из «незавершенки» собрали 321 станковый пулемет, 11 авиационных пушек, которые использовались как противовоздушные орудия, 9 противотанковых ружей, 235 пулеметных станков, а также крупногабаритные и сложные запчасти для бронепоезда, танков и дивизионных пушек.

В ноябре Городской комитет обороны обязал В.И. Ермакова организовать производство 82-мм миномётов. В ночь с 30 ноября на 1 декабря был собран миномёт №1 и в тот же день передан Тульскому рабочему полку. Всего за время осады Тулы и освобождения тульской земли от немецко-фашистских захватчиков станкостроители изготовили 37 82-мм миномётов.

Выступавшие на митинге отметили, что Василий Ермаков не был специалистом по вооружению, но блестящие организаторские способности, высокие деловые качества помогли ему с успехом выдержать самые трудные месяцы в жизни завода. Настоящий патриот, искренний, глубоко идейный, он был одним из наиболее авторитетных и известных туляков.
Право открыть памятную доску Василию Ермакову на доме, где он жил, было предоставлено Юрию Андрианову и потомкам В.И. Ермакова. Участники митинга возложили к памятной доске живые цветы.

Источник: Управление пресс-службы и протокола аппарата правительства Тульской области