• Курсы валют:
      USD 60.00
      EUR 66.80
04.05.2016

Туляков предупреждают о повышенной активности клещей

Всего по России более 31 тысячи человек, укушенных клещами, обратились к врачам с начала 2016 года. Это в четыре раза больше, чем в прошлом году.

В Тульской области по данным еженедельного мониторинга в период с 21.04.2016 г. по 28.04.2016 г. по факту присасывания клещей в лечебно-профилактические организации Тульской области обратилось 38 человек (в том числе 12 детей в возрасте до 17 лет).

В Роспотребнадзоре отмечают, что с ростом активности клещей будет возрастать и опасность заражения опасными заболеваниями.

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) — инфекционное заболевание, передающееся клещами. Первый симптом болезни — покраснение вокруг укуса, которое разрастается на коже. Может подняться температура, заразившийся человек ощутит боли в мышцах и суставах. Прививок от этой болезни нет, но она лечится курсом антибиотиков. Если не лечить заболевание, то оно может стать хроническим, давать рецидивы и осложнения на опорно-двигательный аппарат, сердечно-сосудистую систему.

Клещевой вирусный энцефалит — вирусная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и поражением серого вещества головного мозга. Заболевание может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к смерти больного. Переносчиком заболевания является зараженный клещ. Основной метод выявления вируса — проверка укусившего человека клеща.

Чтобы вас не покусал клещ, необходимо тщательно продумать свой прогулочный костюм:

- Рубашка или кофта с длинными рукавами, заправленная в в брюки, брюки в носки, носки - в высокие сапоги.  
- На голову повяжите бандану или обычную косынку.
- Желательно пользоваться реппелентами - побрызгайте прямо на одежду.
- Периодически осматривайте себя.

 

 

Автор: Анна Жукова