• Курсы валют:
      USD 56.31
      EUR 61.51
14.04.2016

Как Владимир Путин отвечал на вопросы тульских оборонщиков

Как стало известно, Владимир Путин готовился к прямой линии до ночи. Президент определил основные блоки тем среди вопросов, которые волнуют граждан, запросил информацию у экспертных подразделений АП и министров. Как правило, все чиновники в эти дни стараются «сидеть на телефоне», чтобы сразу проконсультировать Главу государства.

Во время прямого включения из Тульского конструкторского бюро приборостроения  Путину в прямом эфире показали «Бахчу» и другие современные военные разработки тульского оружейного завода.

Первый вопрос президенту задал молодой сотрудник КБП - Александр Беспечный, мастер цеха сборки:

«Наша операция в Сирии продемонстрировала блестящее оружие нашего производства. Как бы нам закрепить этот успех и заключить еще контракты»? - интересуются туляки.

Владимир Путин ответил, что уже много говорил о том,  чего добились тульские оружейники.

«Мы занимаем устойчивое второе место, мы ненамного отстаем от США, но за нами большой разрыв. В 2014 году мы продали оружие на 15 млрд, в 2015 – на 15 млрд долларов. Общий пакет заказов на ближайшие годы 50 млрд долларов. Интерес к нашему оружию очень высокий».

Следующий вопрос президенту задал Игорь Кузнецов, начальник сборочного цеха тяжелых машин.

«К нам пришло много молодежи, но в то же время участились разговоры о том, что может быть сокращен гособоронзаказ».

Владимир Путин ответил, что беспокоится не стоит, гособоронзаказ не сокращается.

«Так и будет. Оборонзаказ не сокращается. Мы должны поджать аппетиты силовых ведомств так же, как поджимаем аппетиты ведомств гражданских. Нужно повышать эффективность использования бюджетных ресурсов. Но это касается текущей деятельности, а не оборонзаказа, который должен быть и будет исполнен в полном объеме. О том, чем загружать дальше, нам нужно уже сейчас думать, нужно думать о конверсии предприятий. Около 3 триллионов рублей предусмотрено на переоснащение предприятий. Может быть, есть смысл делать мягкое исполнение гособоронзаказа. Кстати, мы собираемся два раза в год в Сочи для обсуждения данных вопросов, говорим о состоянии оборонки. Гособоронзаказ будет исполнен в полном объеме».

В конце прямой линии Путин заметил:  «Я вчера, когда смотрел вопросы, знаю и вижу, что есть много не хамских, но достаточно сердитых вопросов. Я в большинстве своем разделяю озабоченность тех людей, которые эти вопросы формулируют. Мы это видим, не всегда удается сделать, как захотелось».

Мы взяли комментарии у Кузнецова Игоря Николаевича, начальник цеха сборки тяжелых машин КБП, который задавал второй вопрос:

«Ответ президента меня полностью удовлетворил, я ждал именно такого комментария. Конечно же, я сильно волновался, не каждый день приходится выступать на всю страну».

 

Автор: Анна Жукова