• Курсы валют:
      USD 58.90
      EUR 69.43
11.04.2016

Тульские умельцы сделали первые российские санки для следж-хоккея

Тульские оружейники собрали первые российские санки для следж-хоккея (хоккей для людей с ограниченными возможностями). Каждый экземпляр получился по истине уникальным, так как делался вручную на том же заводе, где производятся мощные военные пушки.

В городе Алексине Тульской области 11 детей-инвалидов занимаются следж-хоккеем. В России этой игре больше нигде не учат. Идея создания первой детской команды по следж-хоккею родилась в Москве. После победы нашей сборной на паралимпиаде, многие ребята-инвалиды, болея у экранов телевизора за спортсменов, узнали, что в хоккей могут играть даже такие, как они.

У каждого вида спорта есть детско-юношеские школы, из которых вырастают будущие чемпионы. В федерации следж-хоккея решили, что лучшим местом для создания детской команды будет город Алексин — именно там находится специализированная учебно-тренировочная площадка для спортсменов-инвалидов по различным видам спорта. Администрация города поддержала эту идею и помогла собрать ребят на первую тренировку.

Но и алексинская детская команда могла остаться не при делах. Дело в том, что следж-хоккей - очень дорогой вид спорта. Сани производятся только за границей и стоят почти 200 тысяч рублей. Не каждому родителю такое по карману.

Но на помощь юным хоккеистам пришли тульские оружейники. По просьбе члена Совета Федерации Юлии Вепринцевой они сконструировали первые российские следж-сани, предварительно разобрав и изучив канадский образец.

Поскольку металл нужного состава на российском рынке найти не удалось, тульские умельцы разработали свой сплав. Результат, как говорят спортсмены, превзошёл все ожидания. Сани получились еще более легкими, что для следж-хоккея очень важно.

Сейчас на заводе готовится к выпуску первая партия. Мастера готовы наладить и серийное производство, если будут заказы. В России больше полумиллиона детей-инвалидов. Возможность играть в следж-хоккей могла бы помочь им по-новому взглянуть на жизнь.

 

Автор: Анна Жукова