• Курсы валют:
      USD 59.66
      EUR 66.68
08.04.2016

Туляков предупреждают: шашлыки могут быть опасны!

В Тульской области зарегистрированы 15 случаев заболевания трихинеллезом. Об этом сообщает сайт Управления Роспотребнадзора по Тульской области. Все заразившиеся - жители Киреевского района, которые ели свинину, приобретенную в местах несанкционированной торговли.

Трихинеллез – паразитарное заболевание, вызываемое мелкими червями. Заражению подвержены как животные, так и люди. Чаще всего встречается у свиней, кошек, собак, лошадей, грызунов.

В быту заболевание может передаваться при употреблении в пищу недостаточно прожаренного мяса и мясных изделий, таких как свинина, шашлык, свиные колбасы, шпик, сало, окорок, готовые котлеты, сырой фарш и т.д.

Личинки трихинелл очень жизнеспособны. В крупных кусках мяса они выживают при температуре до -14 градусов С. Высокие температуры действуют на личинок губительно.

Чтобы не заразиться трихинеллёзом необходимо:

- Приобретать мясо и мясные изделия в установленных торговых точках при наличии документов, удостоверяющих проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, сертификатов пищевого сырья и пищевых продуктов;

- Перед употреблением мяса, добытого на охоте и при забое скота на личном подворье, обязательно обратиться в лаборатории для проведения исследования сырья на обнаружение личинок трихинелл;

- При приготовлении мясных блюд соблюдать температурный режим;

- С целью предупреждения распространения трихинеллеза среди животных систематически проводить грызуноистребительные мероприятия на территории личных подсобных хозяйств.

Источник