• Курсы валют:
      USD 59.14
      EUR 69.47
19.03.2016

Михаил Глухов предложил членам общественно-консультативного совета обратить внимание на высокие платежи по аренде

18 марта 2016 года состоялось заседание общественно-консультативного совета при Управлении Федеральной антимонопольной службы по Тульской области.

В мероприятии приняли участие сопредседатель совета, Руководитель Тульского УФАС России - Юрий Елагин, сопредседатель Совета, Член Правления, Председатель Тульского регионального отделения "ОПОРА РОССИИ" - Михаил Глухов, заслуженный эксперт ФАС России, почетный работник антимонопольных органов России - Борис Гурджибэк, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тульской области - Александр Головин, член Общественной палаты Тульской области, член исполнительного комитета Автономной некоммерческой организации "Совет домовых комитетов" - Татьяна Комарова, Член совета ТРО ОПОРА РОССИИ - Анатолий Селиванов и другие члены совета.

О результатах работы регионального антимонопольного органа рассказал Юрий Елагин. В 2015 г. По признакам злоупотребления хозяйствующих субъектов доминирующим положением поступило 421 заявление. По большинству заявлений даны разъяснения. Выдано 5 предупреждений, возбуждено дел - 22, 9 дел прекращено за добровольным устранением нарушения.

Пресекались факты недобросовестной конференции в 8 случаях.

Из поступивших 105 заявлений граждан и юридических лиц на действия оргонов власти и местного самоуправления только по 17 возбуждены дела.

Рассмотрено 256 жалоб на нарушения в сфере законодательства о закупках. Необоснованными признаны 61 и выявлены нарушения по 151.

Из знаковых дел 2015 года. Ведомству удалось отстоять интересы малого бизнеса, осуществляющего пассажирские перевозки в г. Туле, доказано, что правила, утвержденные администрацией г. Тулы по размещению и содержанию информационных конструкций, нарушают антимонопольное законодательство.

Удалось снизить цену установки приборов учета на 2000 рублей по делу в отношении ЗАО «Тулагоргаз» нам. Выиграно в верховном суде дело о недобросовестной конкуренции «Лакмин» при использовании бонусных карт СПАР.

В 2016 году вступили в действия изменения в закон «О защите конкуренции», которые реализовали положения Дорожной карты «Развития конкуренции и совершенствование антимонопольной политики», принятой по инициативе бизнес- сообщества.

Стоит отметить что ФАС становится в большей степени органам предупредительного контроля.

С расширением института предупреждения:

- бизнес получит возможность оперативно устранить нарушения законодательства без наложения
штрафов;
- ФАС будет иметь возможность возбуждать дела только после отказа хозсубъекта исполнять
предупреждение.

Михаил Глухов предложил членам совета обратить внимание на то, что предприниматели, которые арендуют муниципальную землю, и размер годовой аренды исчисляется от кадастровой стоимости с применением коэффициентов, жалуются на большие платежи, и, соответственно, на необоснованность данных коэффициентов. Так является прецедентным, уже рассмотренный Тульским ФАС, дело о недобросовестных торгах при строительстве ФОКа, когда, после торгов, была изменённая в большую сторону по дополнительным соглашением с выигравшим субъектом и площадь объекта и сумма.

Участники совета выразили мнение, что по итогу 2015, Тульское УФАС является эффективным контрольным органам при отстаивании интересов граждан и бизнеса.