• Курсы валют:
      USD 59.63
      EUR 70.36
14.03.2016

Наталия Зыкова: «Тульские дети должны быть услышаны»

Тульские школьники - члены Детского общественного Совета при уполномоченном по правам ребенка в Тульской области, вместе с детским омбудсменом Наталией Зыковой приняли участие в Съезде детских общественных советов при Уполномоченных по правам ребенка в ЦФО РФ. На съезде Тульскую область представляли 10 ребят в возрасте 14-17 лет  из разных районов Тульской области.

Всего в работе Съезда приняли участие 200 делегатов- представителей Детских общественных советов при Уполномоченных по правам ребенка в Центральном Федеральном округе из 18 регионов, а также Уполномоченные по правам ребенка в Центральном Федеральном округе РФ, Уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева, начальник Управления ГИБДД ГУ МВД России по городу Москве Виктор Коваленко, председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию науки и образования Любовь Духанина, председатель комиссии по образованию Московской городской Думы Антон Молев, заместитель декана факультета педагогического образования МГУ им. М.В. Ломоносова, и другие.

Съезд проходил в течение 3 дней, программа для ребят была насыщенной и познавательной.

В Управлении ГИБДД города Москвы для участников Съезда состоялся практикум «Дорожно-транспортная безопасность». Ребята приняли участие в учебной викторине, где они проверили свои знания правил дорожного движения. В музее ретро техники школьники познакомились с историей Дорожной инспекции Москвы, также они посетили практическое занятие по выявлению нарушителей правил безопасности дорожного движения в ситуационном Центре ГИБДД.

На базе образовательного центра «Команда»  Истринского района г.Москвы для детей был проведен целый комплекс мероприятий по развитию детского самоуправления.  Вожатые провели обучающие семинары, и ребята защищали самостоятельно  разработанные социальные проекты на основе полученных знаний. Проведенная маршрутная игра по территории центра также требовала от участников изобретательности, сплоченности и наблюдательности.

Очень взрослый разговор состоялся в третий день на круглых столах по темам: «Государственная итоговая аттестация: форма и содержание», «Принципы и основы проектной деятельности», «Коммуникация детей и Уполномоченных, эффективная связь между детским и взрослым социумом», «Как не стать проигравшим в информационной войне: где правда, а где иллюзии?», «Траектория жизненного успеха: секреты и риски», «Искусство коммуникации - искусство быть собой». Высокий уровень общения детей с уважаемыми спикерами круглых столов еще раз подтвердил то, что дети могут внести важный вклад в принятие решений, затрагивающих их развитие, и развитие общества в целом.

Но самым незабываемым оказался творческий конкурс, на котором команды представили сразу несколько номеров: ребята танцевали и пели, показывали настоящие музыкальные постановки. Находилось место и трогательной лирике, и простому, понятному взрослым и детям юмору. Юные активисты смогли не только проявить себя, но и завести друзей, от которых почерпнули новые знания и идеи, а кураторы обменялись бесценным опытом.

Источник: Наталия Зыкова, уполномоченный по правам ребенка в Тульской области