• Курсы валют:
      USD 59.13
      EUR 69.56
14.03.2016

Жителей усадьбы Мосолова в Тульской области переселят в новые квартиры

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Завершено строительство нового дома для переселения жителей усадьбы Мосолова, - об этом сообщил глава администрации Дубенского района Кирилл Гузов в своем твиттере.

Ансамбль усадьбы Мосоловых в поселке Дубна является памятником архитектуры 18-19 вв. В него входят: дом помещика Мосолова - основателя чугунолитейного завода в Дубне, производственный корпус, здания людских, парк, плотина с прудом.

Дом Мосолова представляет собой трехэтажный особняк. Первый этаж каменный, остальные — деревянные. Это единственный из трёх домов помещика, который сохранился до наших дней. Остальные находились в Протасово и в Ялте. Дом в Дубне выглядит наиболее монументально и представительно.

Сегодня дом Мосолова является жилым многоквартирным домом и находится в аварийном состоянии. Здесь расположено 22 квартиры. Чугунная лестница покрылась ржавчиной, частично сохранились великолепные деревянные перила, хотя краска на них давно осыпалась. В комнатах можно разглядеть остатки лепнины. Из окон дома виден обмелевший пруд.

Фото: Twitter Кирилл Гузов

 

Автор: Анна Жукова