• Курсы валют:
      USD 59.66
      EUR 66.68
27.02.2016

Содержание остатков сульфаниламидных препаратов в пищевой продукции

В химико-токсикологическом отделе ФГБУ «Тульская МВЛ» проводится исследования различных видов пищевой продукции на содержание в них остатков сульфаниламидных препаратов. Для определения суммарного содержания сульфаниламидов в продуктах питания удобно использовать метод иммуноферментного анализа. Он обладает высокой чувствительностью (от 1,5 мкн/кг мяса от 3,5 мкг/л молока), а тест-системы на его основе просты в использовании. Кроме того, они позволяют быстро определить концентрацию сульфаниламидов в пробах.

Сульфаниламиды — это производные сульфаниловой кислоты, обладающие антибактериальным эффектом. Их принято отделять от антибиотиков из-за иного механизма действия. Сульфаниламиды не убивают бактерии, а оказывают лишь бактериостатический эффект, в частности, эффективен против стрептококков — микроорганизмов, вызывающих значительную часть раневых инфекций. Благодаря широкому спектру действия, сульфаниламиды используют в медицине и ветеринарии в настоящее время. С их помощью лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, такие, как дизентерия, холера, паратиф, некоторые гастроэнтериты и т.д. Они подходят для терапии бронхитов, пневмоний, ангин, пиелонефрита. Порошки или мази используют местно — для обработки ран у людей и животных.

Сульфаниламиды способны связываться с белками плазмы крови, вытесняя из них пигмент биларубин. Избыток свободного биларубина, в свою очередь, приводит к ядерной желтухе у новорожденных детей до 2 месяцев. Это тяжелое состояние, при котором нарушается работа мозга, причем нарушения могут быть необратимыми.

К побочным эффектам сульфаниламидов относят воздействие на нервную систему: они способны вызывать последствия разной тяжести, от головных болей до асептического мененгита. Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови вызывают тромбоцитопению, приводят к изменению формулы крови и аллергическим реакциям. Эти лекарства могут вызывать нарушения работы органов ЖКТ: тошноту, рвоту, диарею — диспептические и диспепсические реакции, анорексию, гастрит, повышение активности печеночных трансаминаз. Кроме того, сульфаниламиды вызывают заболевания мочеполовой системы, такие как, полиурия, интерстициальный нефрит, нарушение функции почек, повышение содержания мочевины.

Многие сульфаниламиды, в том числе, используемые в ветеринарии, способны длительное время оставаться в тканях организма. Это означает, что содержание сульфаниламидов в продуктах животного происхождения необходимо анализировать.