Болезни пищевого происхождения
Болезни пищевого происхождения оказывают значительное воздействие на здоровье человека. Миллионы людей заболевают,
а некоторые даже умирают в результате употребления в пищу небезопасных продуктов.
Проблема безопасности продуктов питания — сложная комплексная проблема, требующая многочисленных усилий для ее решения, как со стороны ученых — биохимиков, микробиологов, токсикологов и др., так и со стороны производителей, санитарно-эпидемиологических служб, государственных органов и, наконец, потребителей.
Безопасность пищевых продуктов в первую очередь является объектом санитарно-гигиенического контроля и оценивается по нормативам, которые включают биологические объекты, потенциально опасные химические соединения, радионуклиды и вредные растительные примеси. Присутствие их в пищевых продуктах не должно превышать допустимых уровней содержания в заданной массе (объеме) исследуемой продукции. Указанные показатели безопасности установлены для 12 групп продуктов.
— мясо и мясопродукты, птица и продукты их переработки.
— яйца и продукты их переработки
— молоко и молочные продукты.
— рыба, нерыбные продукты промысла и продукты, вырабатываемые из них.
— зерно (семена), мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия.
— сахар и кондитерские изделия.
— плодоовощная продукция.
— масличное сырье и жировые продукты.
— напитки.
— биологически активные добавки к пище.
— продукты детского питания.
— и другие продукты питания.
Показатели безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов должны соответствовать гигиеническим нормативам, установленным Санитарными правилами и нормами (СанПиН) 2.3.2.-1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ГОСТ и другими действующими нормативными документами для конкретных видов продуктов.
Более широко безопасность пищевых продуктов можно трактовать как отсутствие токсического, канцерогенного, тератогенного, мутагенного или иного неблагоприятного действия продуктов на организм человека при употреблении их в общепринятых количествах. Безопасность гарантируется установлением и соблюдением регламентируемого уровня содержания (т. е. отсутствия или ограничения допустимой концентрации) загрязнителей химической и биологической природы, а также природных токсических веществ, характерных для данного продукта и представляющих опасность для здоровья.
Таким образом, обеспечение структуры, безопасности и качества питания является важнейшей стратегической задачей государства на современном этапе развития РФ, которая должна реализовываться по следующим направлениям:
— обеспечение разнообразного рациона питания;
— доступность продуктов питания для всего населения;
— обеспечение сохранности пищевой продукции;
— создание образовательных программ в области питания;
— обогащение продуктов питания функциональными добавками.
Безопасность хранения пищевых продуктов
Для сохранения свежести и качества продуктов питания в течение длительного времени очень важно предохранять их от порчи:
— готовые блюда. Хранить такие продукты стоит в холодильнике не больше 3-х дней. Очень важно соблюдать санитарно-гигиенические требования. К примеру, место и посуда хранения должны быть чистыми, блюдо не должно соприкасаться с другими продуктами питания. — мясо и рыба. Полуфабрикаты при хранении в холодильнике максимальную свежесть будут сохранять до 2-х дней. Свежие продукты в течение 3-х дней. В морозильной камере время может значительно увеличится.
— овощи и фрукты. При комнатной температуре свежесть продуктов будет сохраняться не больше 3-х дней.