• Курсы валют:
      USD 57.34
      EUR 67.46
27.02.2016

В Туле дорожают квартиры в новостройках

Такого не было почти 30 лет. В прошлом году в Тульской области было введено более 770 тысяч квадратных метров жилья. До миллиона хрущевских времен не дотянули, но определенный прорыв в строительной отрасли налицо. Больший объем - это больший выбор из имеющихся вариантов, выше конкуренция за покупателя. По статистике к концу 2015 года средняя цена за квадратный метр в Тульской области остановилась на 47000 рублей, что ниже почти на 1000, чем в прошлый период.

Эта цифра, как говорится, средняя температура по больнице. Если говорить о жилье эконом-класса, которое строится сейчас активнее всего, то ценник за квадратный метр там начинается от 32000 рублей, элитная жилплощадь стоит в два, а иногда и в три раза дороже. При наличии такого выбора нового жилья спрос на вторичку несколько снизился. Например, к февралю этого года однокомнатные квартиры в Советском районе Тулы подешевели почти на 12%. А вот новостройки стали активно дорожать.

Стабильный спрос обеспечивает и ситуация с ипотекой. Большинство квартир и частных домов приобретаются с учетом кредитов, которые банки и соответствующие структуры продолжают охотно выдавать и пока на приемлемых условиях. По объемам ввода жилья в прошлом году небывалый рост наблюдался в Щекинском, Ясногорском и Заокском районах, но это в основном индивидуальное жилищное строительство. 

Лидером же по возведению многоквартирных домов остается областной центр. В ближайший месяцы власти Тулы представят на публичное обсуждение новый генеральный план города с учетом присоединенных территорий Ленинского района. Он предполагает появление новых жилых домов не только на окраинах, но и в центре на месте кварталов ветхих лачуг в виде комплексной застройки. Но правда о быстром процессе перестройки здесь речи не идет, препятствием является не всегда адекватные финансовые запросы хозяев деревянных домиков при выкупе собственности.

По словам главы администрации Тулы Евгения Авилова, «если определен проект застройки территории, то возводить там что-то иное не получится, что может помочь в договорённости инвестора с жителями. Уже есть два проекта планировки на улицах Пушкинской и Свободы. Там же возводятся социальные объекты».

Но все же ситуация в экономике накладывает отпечаток и на строительный рынок. Если объемы по вводу жилья в области в этом году по инерции снизятся не значительно, то прогнозы на последующие - уже не такие радужные. Сейчас рынок недвижимости находится на значительном подъеме. При этом, как отмечают эксперты, цены будут расти еще несколько месяцев вплоть до конца весны, когда наступит традиционный сезонный фактор. 

И с учетом этого сейчас покупать новую квартиру не совсем выгодно, при этом стоит учесть, что количество вариантов, близких к сдаче, становится все меньше. А значит перед потенциальными новоселами встает выбор: платить больше и переехать быстрее или сэкономить и ждать.

Источник: ГТРК «Тула»
Автор: Антон Губарев