Качество молока. Соматические клетки
Качество молока зависит от многих факторов и определяется множеством показателей. Производители молока
тщательно контролируют показатели чистоты, кислотности, плотности, бактериальной обсемененности,
жирности. К сожалению, не все понимают, что их усилия могут быть сведены на нет, если в молоке
будет превышен допустимый уровень соматических клеток, и уделяют этому показателю недостаточно внимания.
Соматические клетки — клетки, составляющие тело (сому) многоклеточных организмов и не принимающие участия в половом размножении. Таким образом, это все клетки, кроме гамет.
В молоке даже от здоровой коровы всегда содержатся соматические клетки, отторгшиеся из секреторной части вымени. В частности, это клетки цилиндрического, плоского и кубического эпителия молочной железы, лейкоциты, эритроциты. Определение количества соматических клеток в молоке дает весьма надежное представление о наличии воспалительной реакции и изменений молока, сопровождающих маститы.
Уровень соматических клеток в молоке индивидуального животного сильно варьирует в зависимости от различных факторов.
Одной из основных причин повышения содержания соматических к-к в молоке является мастит. Как известно, мастит- заболевание молочной железы, инфекционной этиологии. Наибольшую опасность представляют собой субклинические маститы (протекают без выраженных клинических признаков). У коров мастит в большинстве случаев вызывают стрептококки и стафилококки. Streptococcus agalactiae (серогруппа В) — специфический возбудитель мастита у коров. Staphylococcus aureus — также наиболее важная причина маститов в молочных стадах.
Физиологической нормой содержания соматических к-к в молоке считается от 100 до 500 тыс/см3. В общем их количество зависит от ряда факторов, таких как возраст коровы (чем «старее» вымя, тем соматических к-к больше — до 500 тыс/см3), от породы ( у коров черно-пестрой породы норм содер сод сом к-к до 400 тыс/см3), от физиологического состояния животного — периды лактации, заболеваний молочной железы — маститы.
Стоит отметить, что содержание сом к-к до 90 тыс/см3 не является нормой, скорее это показатель фальсификации молока сырого — молоко разбавлено, пастеризовано, стерилизовано.
Специалистами проводится весь необходимый спектр исследований по определению качества молока, включающий в себя ряд исследований на различные показатели качества и безопасности продукта. Обязательным является и такой показатель, как определение соматических клеток в молоке. В отделе ветеринарно-санитарной экспертизы есть необходимая нормативно-техническая документация для проведения исследований по этому показателю. Исследования молока проводятся на приборе для определения концентрации соматических клеток в сыром молоке на всех этапах его производства в агрохозяйствах и до его поступления на перерабатывающие предприятия молочной промышленности. В ходе исследований было выявлено несколько случаев повышенного содержания соматических клеток в молоке.