• Курсы валют:
      USD 56.50
      EUR 63.17
17.02.2016

Польза воды для здоровья и жизни

«Пользу воды мы понимаем, когда колодец пересыхает», — так сказал около двух с половиной столетий назад великий ученый-естествоиспытатель и политик, почетный член Петербургской Академии наук, один из отцов-основателей США Бенджамин Франклин. Он произнес эти слова в те времена, когда люди его страны имели в достатке чистую питьевую воду — когда колодцы были полны.

Сейчас человек столкнулся с проблемой получения воды, безопасной для здоровья. Проблема состоит не в общем количестве водных ресурсов — воды в мире сейчас столько же, сколько было миллион лет назад, — а в том, что 97% мировых запасов — это соленая вода, а из оставшихся 3 % пресной воды две трети находятся в виде льда и одна треть интенсивно растворяет загрязнения, которые дает человек. Поэтому проблема очистки и качества воды является такой актуальной.

Любой человек может сделать отбор пробы воды в домашних условиях для проверки качества. Для этого можно использовать стеклянную или пластиковую тару, объемом не менее 1,5 литра. Нежелательно набирать пробу в бутылки из-под сладкой воды.

Перед набором воды предварительно ее сливают в течении 5-10 мин. Делается это для того, чтобы в образец не допустить попадание застоявшейся воды. Бутылку желательно сполоснуть изнутри водой, которая будет браться на анализ воды. Для определения более точных результатов, набирать воду необходимо небольшой струйкой и по стенке бутылки. Такой способ набора позволяет уменьшить насыщение воды кислородом воздуха и, как следствие, предотвращает протекание химических реакций. После того, как Вы набрали воду, необходимо слегка сдавить бутылку и закрутить крышку так, чтобы под ней не осталось воздуха. Далее пробу следует сразу доставить в лабораторию для проведения исследований. Существуют основные показатели качества питьевой воды. Их условно можно разделить на группы:

1. Органолептические показатели (запах, привкус, цветность, мутность)

2. Токсикологические показатели (алюминий, свинец, мышьяк, фенолы, пестициды)

3. Показатели, влияющие на органолептические свойства воды (рН, жесткость общая, нефтепродукты, железо, марганец, нитраты, кальций, магний, окисляемость перманганатная, сульфиды)

4. Химические вещества, образующиеся при обработке воды (хлор остаточный свободный, хлороформ, серебро)

5. Микробиологические показатели (термотолерантные колиформы или Е.соli, ОМЧ).

Какие же отрицательные свойства воде могут придавать те или иные компоненты в случае их содержания выше нормативов?

Так, содержащееся в воде железо (более 0,3 мг/л) в виде гидрокарбонатов, сульфатов, хлоридов, органических комплексных соединений или в виде высокодисперсной взвеси придает воде неприятную красно-коричневую окраску, ухудшает её вкус, вызывает развитие железобактерий, отложение осадка в трубах и их засорение. При употреблении для питья воды с содержанием железа выше норматива человек рискует приобрести различные заболевания печени, аллергические реакции, др.

Содержание в воде катионов кальция и магния сообщает воде так называемую жесткость. Жесткость воды выражается в мг-экв/л (=моль/м куб.). Оптимальный физиологический уровень жесткости составляет 3,0-3,5 мг-экв/л. Жесткость выше 4,5 мг-экв/л приводит к интенсивному накоплению осадка в системе водоснабжения и на сантехнике, мешает работе бытовых приборов. Согласно инструкции по эксплуатации бытовой техники жесткость воды не должна превышать 1,5-2,0 мг-экв/л. Постоянное употребление внутрь воды с повышенной жесткостью приводит к накоплению солей в организме и, в конечном итоге, к заболеваниям суставов (артриты, полиартриты), к образованию камней в почках, желчном и мочевом пузырях.

Существует такой показатель как перманганатная окисляемость (норматив 5 мг О2/л, не более, это общая концентрация кислорода, соответствующая количеству иона перманганата (МnО4-), потребляемому при обработке данным окислителем пробы воды), который характеризует меру наличия в воде органических (бензин, керосин, фенолы, пестициды, гербициды, ксилолы, бензол, толуол) и окисляемых неорганических веществ (соли железа (2+), нитриты, сероводород).

Органические вещества, обусловливающие повышенное значение перманганатной окисляемости, отрицательно влияют на печень, почки, репродуктивную функцию, а также на центральную нервную и иммунную системы человека. Вода, имеющая перманганатную окисляемость выше 2 мг О2/л, не рекомендуется к употреблению.

Содержание фторидов в питьевой воде выше санитарных норм (не более 1,5 мг/л) оказывает вредное воздействие на здоровье человека. Фтор является активным в биологическом отношении микроэлементом, содержание которого в питьевой воде во избежание кариеса или флюороза зубов должно быть в пределах 0,7-1,5 мг/л.

Опыт работы лаборатории по анализу качества воды показал, что к наиболее распространенным загрязнителям воды (содержание компонентов превышает нормативы), можно отнести железо, марганец, сульфиды, фториды, соли кальция и магния, органические соединения, др.

Токсичность вышеназванных компонентов не настолько велика, чтобы вызвать острое отравление, но при длительном употреблении воды, содержащей упомянутые вещества в концентрациях выше нормативных, может развиться хроническая интоксикация, приводящая в итоге к той или иной патологии. Следует учитывать также, что токсическое воздействие веществ может проявляться не только при оральном (через рот) поступлении их с водой, но и при всасывании через кожу в процессе гигиенических (душ, ванна) или оздоровительных (плавательные бассейны) процедур.