Новые требования для изготовления печенья
С 1 января 2016 года на территории России для добровольного применения в качестве национального
стандарта действует межгосударственный стандарт ГОСТ 24901-2014 «Печенье. Общие технические условия»,
который принят взамен ГОСТ 24901–89. Стандарт не распространяется на сдобное печенье типа пирожных
и печенье для детского питания. В документе дан ряд примечаний, детализирующих особенности этой продукции.
Печенье может быть с добавлениями (тонкоизмельченные, дробленые или цельные пищевые ингредиенты, вводимые
в печенье для придания определенных вкусовых свойств). В качестве тонкоизмельченных добавлений используют
сухие молочные продукты, тертый орех, арахис, молотый кофе и т.д., в качестве крупных — целые
или половинки орехов, арахис, цукаты, изюм, кокосовую стружку и др. Раздел «Классификация» предусматривает
следующий ассортимент печенья: сахарное, сдобное, овсяное, затяжное. Технология производства и рецептуры
позволяют существенно расширить базовый ассортимент: печенье глазированное, неглазированное, частично глазированное,
с добавлениями, без добавлений, с начинкой, без начинки, декорированное (с отделкой). Стандарт
регламентирует вкус, форму, поверхность, цвет, вид в изломе, массовую долю сахара, влаги и жира. Так,
сахарное — это печенье плоской формы с хрупкой, рассыпчатой, равномерной пористой структурой,
переслоенное начинкой или без нее, массовой долей общего сахара не более 35%, массовой долей жира не более 30%,
массовой долей влаги не более 10%. Тщательно продуманы допуски. Так, допускается для печенья, изготовленного
с применением пшеничной обойной или кукурузной муки, мака, тмина, кусочков карамели, фруктового сырья, шероховатая
поверхность с вкраплениями частиц компонентов. В то же время исключено поседение, засахаривание,
увлажнение глазури, в печенье типа «сэндвич» не допускается вытекание начинки за края
изделия.