• Курсы валют:
      USD 56.76
      EUR 63.67
15.02.2016

В Туле наконец-то отреставрируют старинные Ломовские ворота

В Туле находятся немало исторических памятников, многие из которых давно разрушены или находится в полуразвалившемся состоянии. Например, ворота Ливенцевых (Ломовские), что в Денисовском переулке, недалеко от Белого дома.

Парадные въездные ворота, за которыми когда-то располагалась усадьба Ливенцевых, это ценнейший памятник русского зодчества XVIII века, выполненный в стиле растреллиевского барокко. На воротах до сих пор просматриваются помпезные детали, свойственные этому торжественному стилю: пилястры, орнаменты в форме раковин, затейливые завитки с розами, декоративные вазы, которые изначально располагались над симметричными калитками.

Сам Иван Васильевич Ливенцев - купец первой гильдии, представитель тульского купечества, торговец и промышленник, был главой города Тулы с 1780 по 1783 год. На посту главы он пытался воплотить в жизнь первый генплан регулярной застройки города, который был утвержден Екатериной Второй еще в 1779 году. Большинство преобразований в Туле (новые каменные здания, прямые улицы и площади) относятся именно к периоду его правления.

Ливенцев мог себе позволить строительство великолепной усадьбы в самом центре города. По одной из версий, двухэтажный особняк и парадные ворота возводили по проекту самого Растрелли, по другой версии - к строительству приложил руку не менее известный русский зодчий Д. В. Ухтомский.

 

К сожалению, в настоящий момент ворота находятся в плачевном состоянии. Вместо ажурной решетки их украшают всевозможные надписи и граффити. Исторический памятник кренится назад, того и гляди заваляться под тяжестью лет. Слои почвы и асфальта скрывают нижнюю часть ворот более чем на метр, искажая пропорции.  

Вопрос о реставрации Ломовских ворот в Туле поднимался неоднократно, как и о восстановлении самого дворца Ливенцевых (сейчас это один из корпусов Дворца детского и юношеского творчества). Но дальше слов дело пока не заходило.

Однако, как сообщает телеканал «Первый Тульский» чиновники наконец-то решили спасти полуразрушенные ворота. Сейчас в Денисовском переулке работает подрядная организация, которая в дальнейшем сделает проект по реконструкции ворот. Соответствующее разрешение им выдала местная инспекция по государственной охране объектов культурного наследия. Все затраты по данном работе взял на себя частный инвестор.

 

Автор: Анна Жукова