• Курсы валют:
      USD 56.23
      EUR 60.32
14.02.2016

Имя Геннадия Денежкина навсегда вписано в оружейную историю Тулы

Геннадий Алексеевич Денежкин был первым заместителем генерального директора по научной работе - главным конструктором Федерального государственного унитарного предприятия «Государственное научно-производственное предприятие «Сплав». Герой социалистического труда, кавалер орденов Ленина и «За заслуги перед Отечеством» II и III степени,  Лауреат Ленинской и Государственной премий, заслуженный конструктор Российской Федерации, доктор технических наук.

Геннадий Алексеевич родился 28 января 1932 года в городе Карабаново Владимирской области. Высшее образование получил в Туле, окончив Тульский механический институт по специальности «Элементы полигонных установок» в 1954 году. После окончания института был направлен на работу в НИИ-147, будущее Государственное научно-производственное предприятие «Сплав». В то время там начинались работы по созданию нового поколения реактивных систем залпового огня, в результате которых в 1963 году была создана знаменитая система БМ-21 «Град».

Вся последующая конструкторская и организационная деятельность Геннадия Андреевича связана с развитием артиллерийских гильз и реактивных систем залпового огня (РСЗО), с созданием систем «Град», «Ураган», «Смерч». В 1987 году РСЗО «Смерч», не имеющая аналога по своим тактико-техническим характеристикам, была принята на вооружение.
Опыт, накопленный при создании РСЗО для сухопутных войск, позволил разработать принципиально новые системы для военно-морского флота. Это системы «Дамба», «Огонь», а также не имеющие мировых аналогов системы «Удав-1М» (для поражения торпед) и РПК-8 (для борьбы с подводными лодками.

На предприятии Г.А. Денежкин прошел путь от рядового инженера до первого заместителя генерального директора.  На технические разработки, предложенные Денежкиным при разработке РСЗО различных модификаций, получено 256 авторских свидетельств и патентов.

Врио Губернатора Тульской области Алексей Дюмин:

«Разработками и изобретениями в области вооружений и военной техники Геннадий Алексеевич внес огромный вклад в передовое развитие тульского военно-промышленного комплекса, в укрепление обороноспособности страны. Созданные с его неоценимым участием реактивные системы залпового огня служат надежным щитом рубежей Родины. Целеустремленный, увлеченный делом человек, Геннадий Алексеевич всегда подавал пример высокого профессионализма, пользовался большим уважением у коллег».

Мэр города Тулы Юрий Цкипури и Глава администрации Тулы Евгений Авилов:

«Геннадий Алексеевич был истинным примером служения Отечеству. Он являл собой доказательство того, что Тула сильна оружейниками, выдающимися конструкторами. Благодаря его значительному вкладу весь мир узнал знаменитые системы «Град» и «Смерч», ставшие гордостью современного вооружения. Многолетний труд Геннадия Алексеевича на благо Родины был отмечен высокими званиями - такими, как звание Героя Социалистического Труда, звания Почетного гражданина Тульской области и Почетного гражданина города-героя Тулы. Его имя навсегда вписано золотыми буквами в славную оружейную историю Тулы.

Светлая память о Геннадии Алексеевиче Денежкине навсегда сохранится в наших сердцах. Выражаем искренние соболезнования родным и близким».

ОАО «Научно-исследовательский институт электронных приборов», г. Новосибирск:

«Светлая память Геннадию Алексеевичу...  Скромный гений, патриот и отличный человек ушел от нас. Наши соболезнования родственникам, друзьям, ученикам, коллегам. Новосибирские оборонщики скорбят вместе с вами». 

Борис Петров, инженер конструктор НИИ «Поиск» (РНЦ Взрывателей), Санкт-Петербург:

«Познакомился с ним в 1990-м, во время командировки на НПО «Сплав». У нас в НИИ как раз за день до этого умер замдиректора по науке - Симонян Лев Саркисович. Я уезжал из Ленинграда в Тулу, когда у Симоняна случился инсульт. Помог к «скорой» вынести, и уехал в Тулу. Но он живой был. А приехал - такое известие. Симонян с Денежкиным дружили, по работе пересекались, скорее всего, еще по тематике «Град».

В Туле Геннадий Алексеевич увидел, что я в некотором шоке пребываю, в кабинет отвел к себе. Помянули Льва Саркисовича... А кто я тогда был? Обычный 23-летний инженер.
Отзывались о Денежкине очень хорошо, и на «Сплаве», и в «Поиске». Разработку Ганичевым и Денежкиным «Смерча» считаю выдающимся достижением, непревзойденным до сих пор. И как инженер люблю эту систему за очень красивые решения. Сейчас делаю модель данного аппарата». 

 

Автор: Анна Жукова