• Курсы валют:
      USD 56.07
      EUR 63.01
13.02.2016

В Туле скончался знаменитый создатель «Града» Геннадий Денежкин

Сегодня, 13 февраля, в возрасте 84 лет скончался известный ученый и конструктор реактивных систем залпового огня «Град» и «Смерч», доктор технических наук, Герой Социалистического труда, Заслуженный конструктор РФ Геннадий Денежкин.

При жизни инженер-конструктор трудился на тульском предприятии «Сплав», в частности, занимался созданием знаменитой на весь мир РСЗО БМ-21 «Град».

Геннадий Денежкин является автором более 300 научных трудов и изобретений по проблемам обеспечения точности дальнобойных снарядов, методов моделирования процессов стрельбы РСЗО, обоснования требований к системе испытаний вооружения. За большой вклад в укрепление обороноспособности государства он был награжден двумя орденами Ленина и орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени. Геннадию Денежкину присвоено звание «Почетный гражданин Тульской области».

Телеграмму соболезнования родным и близким конструктора-оружейника направил врио губернатора Тульской области Алексей Дюмин.

«Разработками и изобретениями в области вооружений и военной техники Геннадий Алексеевич внес огромный вклад в передовое развитие тульского военно-промышленного комплекса, в укрепление обороноспособности страны. Созданные с его неоценимым участием реактивные системы залпового огня служат надежным щитом рубежей Родины», - говорится в телеграмме.

 

Автор: Анна Жукова