Химическая мелиорация как способ повышения плодородия почв
Химическая мелиорация — система мер химического воздействия на почву и повышения урожайности
сельскохозяйственных культур. При химической мелиорации из корнеобитаемого слоя почвы удаляются вредные для
сельскохозяйственных растений соли, в кислых почвах уменьшается содержание водорода и алюминия, в солонцах —
натрия, присутствие которых в почвенном поглощающем комплексе ухудшает химические, физико-химические и биологические
свойства почвы и снижает плодородие.
Основными способами химической мелиорации являются известкование и гипсование.
Известкование применяется, как правило, в нечерноземной зоне и представляет собой внесение известковых удобрений с целью устранения кислотности почв путем замены в почвенном поглощающем комплексе ионов водорода и алюминия ионами кальция.
Ориентировочным показателем в потребности известкования почвы может служить белая окраска пахотного слоя, а так же произрастания на участке индикаторных растений: щавель, хвощ, фиалка трехцветная. Точность необходимости известкования определяется агрохимическим анализом по РН солевой вытяжки. В первую очередь известкуют сильнокислые почвы. Средние и слабокислые известкуют выборочно с учетом культур, которые будут выращиваться на участке. Нейтральные или близкие к ним почвы в известковании не нуждаются.
При определении степени нуждаемости почвы в известковании следует учитывать ее механический состав и набор культур в севообороте.
Гипсование применяется на солонцовых почвах и солонцах для снижения щелочности почв. Чрезмерное орошение способствует быстрому подъему уровня грунтовых вод, и как следствие подтоплению, осолонцеванию, подщелачиванию и вторичному засолению почв.
При внесении в почву гипса, ион кальция вытесняет ион натрия, почва переходит в структурное состояние, улучшаются физические и биологические свойства почвы. Одновременно с гипсованием почву промывают водой для удаления из пахотного слоя сернокислого натрия, который образуется при внесении гипса. Одновременное применение орошения, внесения навоза и минеральных удобрений резко повышают эффект гипсования.
Доза гипса зависит от степени солонцеватости почвы и составляет от 3 до10 тонн на 1га. Действие гипсования обычно проявляется 8-10 лет.
Для решения вопроса о целесообразности химической мелиорации почв и расчета доз внесения извести и гипса необходимо провести исследование почвенных образцов на агрохимические показатели.