СУЛЬФИТРЕДУЦИРУЮЩИЕ КЛОСТРИДИИ

11.01.2016, 04:55

При контроле на безопасность сырокопченых, сыровяленых, полукопченных, варено-копченых колбасных изделий, продуктов из мяса убойных животных и птицы, консервов и пресервов, рыбной продукции горячего и холодного копчения в упаковках под вакуумом, также других продуктов в вакуумной упаковке, на соответствие нормам нормативных документов проводится исследование на наличие сульфитредуцирующих клостридий в определенном количестве продукта.

Сульфитредуцирующие клостридии это анаэробные спорообразующие микроорганизмы, распространены в почве, воде, фекалиях. Наиболее характерными представителями являются Clostridium perfringens, Clostridium bifermentans, Clostridium ghoni, Clostridium mangenotii, Clostridium sardiensis.

Примерно на 90 % представлены видом Clostridium perfringens (от латинского perfringо- потрясающий, прорывающий).

Clostridium perfringens — это анаэробные, грамположительные, спорообразующие палочки. Широко распространены в окружающей среде, часто обнаруживаются в кишечнике человека, многих домашних и диких животных. Споры сохраняются в почве, донных осадках в районах, подверженных фекальному загрязнению. Споры термоустойчивы и сохраняют жизнеспособность при обычном приготовлении пищи. Некоторые штаммы выдерживают кипячение (100°C) в течение 1 часа. Большинство случаев бактериального отравления связаны с нарушением температурного режима при приготовлении пищи. Небольшая часть бактерий часто присутствуют в готовой пище. Размножение бактерий при хранении готовых продуктов может создавать угрозу пищевого отравления. Обычно бактерии хорошо растут на продуктах с высоким содержанием крахмала или белка, таких как бобовые, мясные продукты, густые супы и соусы.

Распространенная форма при бактериальном отравлении C. perfringens характеризуется интенсивными спазмами желудка и диареей. Симптомы проявляются спустя 8-22 ч после употребления продуктов, содержащих большое количество бактерий C. perfringens, продуцирующие токсины, вызывающие пищевые отравления. Отдельные симптомы болезни могут сохраняться у больных на протяжении 1-2 недель. Токсинообразование связано с процессом споруляции бактерий в желудочно-кишечном тракте.

Пищевые инфекции, вызванные Clostridium perfringens, приобретают все большую значимость. Clostridium perfringens широко распространен в окружающей среде. Бактерии выделяют из почвы (содержание клеток достигает 104/г), водоисточников, осадков сточных вод. Обнаружение Clostridium perfringens свидетельствует о некогда имевшем место фекальном загрязнении. Бактерии являются постоянными обитателями кишечного тракта человека и домашних животных. В содержимом толстой кишки насчитывается до 1010/г различных видов клостридий. Вегетативные клетки неподвижны, лишены жгутиков, in vivo образуют капсулу. Вместе с почвой и фекальными выделениями сырье, загрязненное клостридиями, в процессе производства инфицирует готовые животноводческие и растениеводческие продукты. У людей и животных бактерии вызывают энтеральные клостридиозы (гастроэнтериты, некротические энтериты, анаэробную энтеротоксемию) и анаэробные раневые инфекции. У людей заболевания возникают после употребления в пищу загрязненных продуктов преимущественно животного происхождения и не соблюдении правил личной гигиены. В тонком кишечнике бактерии быстро размножаются и выделяют токсины, вызывающие геморрагически-некротическое воспаление и общую интоксикацию организма. Смертность от некротического энтерита в результате отравления вызвана некрозом кишечника. Отмечено несколько смертельных исходов из-за обезвоживания организма и других осложнений.

Количественный учет клостридий предусмотрен при исследовании потенциальных источников пищевых отравлений — пищевых продуктов (мясных, молочных, рыбных, мяса птицы), а также почвы, воды открытых водоемов и лечебных грязей. Выявление спор С. рerfringens рекомендовано при оценке эффективности технологических процессов очистки воды, поскольку эти споры весьма устойчивы к обеззараживанию хлором и другими дезсредствами.


Новости по тегу
Лента настроения
0 оценили
Партнёрские новости
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
Партнёрские новости
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