• Курсы валют:
      USD 56.08
      EUR 60.85
28.01.2016

Как спастись от свиного гриппа?

В Тульской области стремительными темпами распространяется свиной грипп. По последним данным Роспотребнадзора, вирус А(H1N1)  зарегистрирован у 90 жителей региона. Эпидпорог превышен в том числе и среди детей: до 2-х лет на 26%, от 3 до 6 лет — на 18%.

В Роспотребнадзоре также сообщают, что случаев с летальным исходом в области пока не зарегистрировано, однако от пневмонии, которая является осложнением свиного гриппа, скончались уже 4 человека.

Власти региона принимают срочные меры. Тульских школьников отправили на дополнительные каникулы в связи с повышением порога заболеваемости. В медучреждениях родственникам запретили навещать больных в стационаре, усилили меры профилактики.

Вирус свиного гриппа был открыт в 1930 году американцем Ричардом Шоупом. В течение 50-60 лет вирус встречался только среди свиней в Северной Америке и Мексике. Затем свиной грипп распространился на человека, в основном на работников свиных ферм и ветеринаров.

Что делать, чтоб не заболеть?

Основной источник инфекции - больной человек, который становится заразным за сутки до появления симптомов заболевания и еще в течение недели - после.

Старайтесь избегать мест массового скопления людей, таких как крупные магазины и торговые центры, общественный транспорт, развлекательные мероприятия. Если же вам необходимо, например, проехать в переполненном автобусе, не забывайте надевать медицинскую защитную маску.

Для детей временно ограничьте посещение «кружков», секций и дополнительных занятий.

А вот гулять нужно больше. Зимние прогулки способствуют укреплению иммунитета. Также не поленитесь выполнять физические упражнения, хотя бы утром — они помогут насытить организм кислородом.

Как обезопасить семью?

Во всех СМИ нас предупреждают, что не стоит волноваться по поводу отсутствия в аптеках лекарственных препаратов, ведь «бабушкины рецепты» лучше всего защищают от гриппа!
Однако знакомый терапевт рассказал, что для лечения и профилактики свиного гриппа эффективны всего 2 препарата: «Тамифлю» и «Ингавирин». Только эти лекарства содержат вещества, препятствующие развитию вируса А(H1N1). Ни остальные препараты, ни тем более народные средства на свиной грипп не действуют.
К сожалению, «Тамифлю» в тульских аптеках нам найти не удалось. Фармацевты сообщили, что препарат закончился даже у поставщиков и появится неизвестно когда. «Ингавирин» в нескольких тульских аптеках пока есть в наличии.

Для укрепления иммунитета употребляйте побольше витамина С и продуктов, его содержащих — цитрусовые, зелёные овощи, зелень.  Налегайте на лук и чеснок, нюхайте его, ешьте сырьем, добавляйте в пищу. Можно расставить дома блюдца с давленным или растертым чесноком, запах, правда — на любителя.
Соблюдайте режим сна и бодрствования

Это очень важный пункт, так как от недосыпания повышается утомляемость, а от усталости снижается иммунитет. В сутки необходимо спать не менее 8 часов, только так ваш организм будет полноценно отдыхать.

Пейте витамины

Поливитаминные комплексы также никто не отменял В зимнее время они помогают противостоять простудным заболеваниям. Но есть одно но: витамины необходимо принимать заранее и в строгой дозировке. Если махнуть разом пол упаковки в период эпидемии — нужного результата вы скорее всего не добьетесь, а вот всевозможные побочные эффекты заработаете.

Пейте больше жидкости

Детям обязательно давайте на ночь травяной чай с медом и малиновым вареньем. Только следите, чтобы после принятого «элексира» ребенок не бегал раздетым по квартире.

Мойте руки перед едой

И не только перед едой. Мойте руки как можно чаще! Не пренебрегайте этим простым советом.  Конечно, большинство людей знает, что грипп передается только воздушно-капельным путем. Но вирус может запросто попасть на окружающие предметы, если на них чихнул или кашлянул больной человек.

В первую очередь это касается детей, которые любят тереть глаза, ковырять в носу или тянуть пальцы в рот.
 

В любом случае паниковать не стоит. А вот принять профилактические меры никогда не помешает.

 

 

 

 

Автор: Анна Жукова