• Курсы валют:
      USD 56.76
      EUR 63.67
21.01.2016

Производители должны следить за сырьем

Рязанский отдел карантина растений, качества зерна, продуктов его переработки ФГБУ «Тульская МВЛ» провел исследования 44 проб, 16 из них на исследования в области карантина растений и 28 на исследование показателей качества зерна, продуктов его переработки.

Всего специалистами проведено 895 исследований, 3 из которых положительные. Пробы не отвечали требованиям нормативной документации по показателям качества зерна.

Высокая масличная примесь в ходе исследований была выявлена у подсолнечника.

Подсолнечник — важнейшая масличная культура России. Семена подсолнечника составляют 90 % сырья, перерабатываемого масложировой промышленностью нашей страны. В семенах лучших сортов подсолнечника содержится 50 — 54 % полувысыхающего масла. Оно широко используется непосредственно в пищу, а также при изготовлении маргарина, консервов и кондитерских изделий. Подсолнечное масло применяется, кроме того, в мыловарении, при получении олифы (в смеси с высыхающими маслами), в производстве стеарина и олеиновой кислоты.

Наличие большого содержания примесей ухудшает свойства масличных семян при хранении и переработке. Переработка сырья, засоренного примесями, приводит к снижению качества получаемого масла, при этом возрастают потери масла, увеличивается износ и количество поломок технологического оборудования, ухудшаются свойства обезжиренных остатков — жмыхов и шротов. Примеси являются также источником микроорганизмов, что вызывает порчу семян при хранении.

Поэтому перед переработкой масличные семена очищают от сорных, масличных и металлических примесей. К примесям относятся оболочки, остатки листьев и стеблей, песок, земля, камни, семена дикорастущих культурных растений, поврежденные семена основной культуры.

При проведении исследований пивоваренного ячменя было установлено повышенное содержание белка. Следует обратить внимание, что содержание белка в данном ячмене играет существенную роль во время приготовления солода и пива, поэтому необходимо проводить исследования по его определению. Ячмень, богатый белком, перерабатывается труднее и с большими потерями при солодоварении. Каждый процент увеличения содержания белка дает около одного процента уменьшения экстракта. Поэтому содержание белка играет особую роль при заключении договоров на поставку ячменя; общепринято, что превышение оговоренного содержания белка означает штрафные санкции в том же процентном отношении. Определение содержания белка осуществлялось по методу Кьельдаля.

В связи с тем, что на исследования поступила кукуруза с повышенной влажностью, заказчикам нужно обратить внимание на правила ее хранения: необходимо хранить зерна кукурузы с разным уровнем влажности отдельно друг от друга, разделяя их на категории — сырое, влажное, средней сухости и сухое. При этом, максимальное допустимое значение по влажности будет составлять 17% для мокрого зерна, а минимальное для сухого — до 14%. Хранить зерно сухого типа можно с любой высотой насыпи в различных хранилищах, зерно со средним уровнем сухости можно хранить в насыпи высотой не более 2,5м с температурой 10%. Если кукуруза храниться в элеваторе, то его необходимо охладить до уровня температуры окружающей среды и довести уровень влажности до отметки не выше 14%.