Производители должны следить за сырьем
Рязанский отдел карантина растений, качества зерна, продуктов его переработки ФГБУ «Тульская МВЛ» провел исследования 44 проб, 16 из них на исследования в области карантина растений и 28 на исследование показателей качества зерна, продуктов его переработки.
Всего специалистами проведено 895 исследований, 3 из которых положительные. Пробы не отвечали
требованиям нормативной документации по показателям качества зерна.
Высокая масличная примесь в ходе исследований была выявлена у подсолнечника.
Подсолнечник — важнейшая масличная культура России. Семена подсолнечника составляют 90 % сырья, перерабатываемого масложировой промышленностью нашей страны. В семенах лучших сортов подсолнечника содержится 50 — 54 % полувысыхающего масла. Оно широко используется непосредственно в пищу, а также при изготовлении маргарина, консервов и кондитерских изделий. Подсолнечное масло применяется, кроме того, в мыловарении, при получении олифы (в смеси с высыхающими маслами), в производстве стеарина и олеиновой кислоты.
Наличие большого содержания примесей ухудшает свойства масличных семян при хранении и переработке. Переработка сырья, засоренного примесями, приводит к снижению качества получаемого масла, при этом возрастают потери масла, увеличивается износ и количество поломок технологического оборудования, ухудшаются свойства обезжиренных остатков — жмыхов и шротов. Примеси являются также источником микроорганизмов, что вызывает порчу семян при хранении.
Поэтому перед переработкой масличные семена очищают от сорных, масличных и металлических примесей. К примесям относятся оболочки, остатки листьев и стеблей, песок, земля, камни, семена дикорастущих культурных растений, поврежденные семена основной культуры.
При проведении исследований пивоваренного ячменя было установлено повышенное содержание белка. Следует обратить внимание, что содержание белка в данном ячмене играет существенную роль во время приготовления солода и пива, поэтому необходимо проводить исследования по его определению. Ячмень, богатый белком, перерабатывается труднее и с большими потерями при солодоварении. Каждый процент увеличения содержания белка дает около одного процента уменьшения экстракта. Поэтому содержание белка играет особую роль при заключении договоров на поставку ячменя; общепринято, что превышение оговоренного содержания белка означает штрафные санкции в том же процентном отношении. Определение содержания белка осуществлялось по методу Кьельдаля.
В связи с тем, что на исследования поступила кукуруза с повышенной влажностью, заказчикам нужно обратить внимание на правила ее хранения: необходимо хранить зерна кукурузы с разным уровнем влажности отдельно друг от друга, разделяя их на категории — сырое, влажное, средней сухости и сухое. При этом, максимальное допустимое значение по влажности будет составлять 17% для мокрого зерна, а минимальное для сухого — до 14%. Хранить зерно сухого типа можно с любой высотой насыпи в различных хранилищах, зерно со средним уровнем сухости можно хранить в насыпи высотой не более 2,5м с температурой 10%. Если кукуруза храниться в элеваторе, то его необходимо охладить до уровня температуры окружающей среды и довести уровень влажности до отметки не выше 14%.