• Курсы валют:
      USD 56.76
      EUR 63.67
30.12.2015

В отреставрированном храме Петра и Павла установили новые колокола

В канун нового года его освятит метрополит Тульский и Ефремовский Алексий.

А 30 декабря на колокольне храма первоопостольных Петра и Павла, расположенного по адресу ул. Ленина, 30-А, установили первые колокола. За столь важным событием для храма наблюдали несколько десятков горожан, многие из них — прихожане храма, помнят времена, когда в стенах храма располагался медицинский склад.

Всего сегодня установили 8 колоколов для малой звонницы. Самый маленький весит 4 кг, самый большой — 460 кг. К Пасхе на звонницу водрузят самый большой колокол ансамбля массой 2 тонны. На колоколах изображены образы святых, божьей матери, спасителя.
Колокола для тульского храма привезли из Ярославской области. Их отливали в городе Тутаеве, известном своими литейными цехами.

- Для меня и для прихожан появление в храме колоколов - это большая радость, - говорит протоиерей храма Сергий. - Колокола — это то, что растопляет сердца людей, когда они приходят к богу.

Появление колоколов в храме — один из этапов реставрационных работ, длившихся 4,5 года и не закончившихся по сей день.

Главный предел храма Петра и Павла был построен в середине 19 века. В 30-х годах века двадцатого, как и многие церкви в стране, он был закрыт. С тех пор здесь размещались склады зерна, резинотехнических изделий, медикаментов. Внутреннее убранство сильно пострадало. Чтобы восстановить его наиболее точно, специалисты использовали несколько сохранившихся исторических фотографий храма. Кроме того, изучались интерьеры Санкт-Петербургских храмов того же возраста, что и Петропавловский храм, но не закрывавшихся в 20-ом веке.

- Реставрационные работы в нашем храме осуществлялись на средства прихожан, - поясняет протоиерей Сергий. - Проводилась не только реставрация, но и необходимые строительные работы. Активное участие в работах принимали и прихожане. Помогали, чем могли: кто красил, кто убирался, кто территорию облагораживал.

В итоге, от былой разрухи не осталось и следа. Вход в духовную обитель теперь украшает резная дверь из дерева. Внутри обновлены полы — теперь они представляют собой мраморную мозаику, своды храма — без росписи, они лаконично выкрашены в светлые тона. Иконостас сделан в стиле барокко. Пока в храме немного икон, но как обещает настоятель скоро ситуация изменится: «Иконы пишутся!».

Источник: КП