Правильные елки
Ни один Новый год не обходится без елки. Их ставят везде — в офисах, в домах, в ресторанах.
Последнее время с развитием новых материалов появились и новые виды елок — искусственные. У искусственной елки много плюсов, помимо многоразового использования — ее удобно монтировать и хранить, она не сыпется со временем.
Такие елки также отличаются разнообразием используемого материала:
ткань, дерево, пластик, металл.
Многие материалы, которые используются при создании елки, не только гарантируют красоту, но и представляют опасность.
Многие фирмы получают сертификаты на свои елки, чтобы покупатель был уверен в качестве продукции.
Сертификация искусственной елки
На искусственную елку требуется пожарный сертификат, который смог бы подтвердить, что елка является пожаростойкой. Однако и этот сертификат получают на добровольной основе. Часто производители хотят выделить определенные качества своего товара, поэтому стараются получить сертификат, который станет для покупателя гарантией того, что изделие отвечает требованиям пожарной безопасности. В процессе проведения специальных испытаний проверяется токсичность елки, горючесть, уровень воспламеняемости. Большое внимание уделяется содержанию вредных веществ. Такие испытания проводятся в специальных аккредитованных лабораториях. После прохождения испытаний все данные записывают в специальный протокол, на основе которого и принимается решение о выдаче сертификата пожарной безопасности.
Сертификация натуральной ели
Настоящая елка из леса тоже должна иметь ряд документов, прежде всего, это фитосанитарный сертификат и документы о происхождении дерева. Фитосанитарный сертификат выдается органами по карантину и защите зеленых насаждений. Ввоз деревьев и других растений в Россию возможен только, если сертификат подтверждает, что данное растение не попадет по карантину. Особенно данный сертификат важен при вывозе растений. Последнее время россияне предпочитают встречать Новый год в теплых странах, но при этом хотят на праздники наряжать имен елку и вывозят ее с собой.