Есть ли в России настоящее шампанское?
Французское шампанское — это белое или розовое игристое вино, произведенное в провинции Шампань,
насыщение которого углекислым газом происходит во время вторичного брожения и последующей выдержки.
При его производстве должны соблюдаться все требования, установленные французским законодательством для категории шампанских вин, а именно:
* производиться шампанское должно только в провинции Шампань
* для производства шампанских вин определены три сорта винограда: Pinot Meunier, Pinot Noir, Chardonnay
* при производстве может использоваться только технология, применяемая в данном регионе: система обрезки лоз и сбора винограда, урожайность с гектара, процесс винификации и т. п.
Вина, полученные классическим методом, но в других регионах, имеют право называться винами, произведенными «по шампанскому методу».
Справедливости ради надо рассказать, что шампанские вина «бутылочной» технологии тоже делаются в России — и очень хорошего качества.
Великий русский винодел Лев Голицын в своем имении «Абрау-Дюрсо» производил шампанские вина. И в 1900 году на Международной выставке в Париже во время «слепой» дегустации его шампанское заняло первое место и получило Гран-при.
Шампанское может храниться в течение нескольких лет. Для этого желательно держать бутылки в горизонтальном положении в прохладном (10-12° С) и темном подвале.
Подают шампанское при температуре 6-8 ° С. Перед подачей его охлаждают в специальном ведерке, наполненном водой со льдом. Шампанское можно пить как отдельно, например, «брют» хорош в качестве аперитива, так и на десерт или в сопровождении к различным блюдам.
Открывать бутылку шампанского нужно осторожно, без хлопка, аккуратно поворачивая бутылку, а не пробку. О качестве шампанского, в том числе, судят и по величине пузырьков — чем меньше пузырьки, тем лучше. Пена в бокале тоже является важной характеристикой: хорошее шампанское дает обильную пену.