• Курсы валют:
      USD 59.36
      EUR 69.72
20.12.2015

В Тульской области теперь есть памятник конструктору Стечкину

Сегодня в Алексине состоялось торжественное открытие памятника выдающемуся земляку, советскому и российскому конструктору стрелкового оружия Игорю Яковлевичу Стечкину.

В мероприятии приняли участие первый заместитель губернатора Тульской области – председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов, председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов, директор генеральный директор ФКП «Алексинский химический комбинат» Алексей Рогозин, глава администрации города Алексина Павел Федоров, сын Игоря Яковлевича Стечкина Владимир Стечкин, скульптор памятника Николай Прокофьев, руководители оборонно-промышленных предприятий Тульской области, жители города.

Открывая церемонию, Павел Федоров зачитал приветственный адрес заместителя председателя РФ Дмитрия Рогозина.

— Алексин – Родина нашего выдающегося земляка, который десятилетиями работал на благо России, — говорится в адресе. – Благодаря знаменитому изобретению – автоматическому пистолету, долгое время не имевшему аналогов в мире, — имя Игоря Яковлевича приобрело широкую известность и прославило не только Тульскую область, но и всю нашу страну. И мне очень приятно, в Алексине чтят и хранят наследие, оставленное великим конструктором.

Затем слово взял председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов.

— Сегодня мы продолжаем традиции чествования великих земляков. В год 70-летия Великой Победы мы присутствуем на открытии памятника Игорю Яковлевичу Стечкину, — сказал Юрий Андрианов. — Сегодня Стечкин — один из брендов Тульской области, наша гордость. Его имя стало известно еще при жизни. Разработки более 60 видов оружия навечно оставили след в истории.

Председатель правительства поблагодарил местных жителей, ветеранов и молодежь за уважение к предкам и достойную память.

Председатель Тульской областной Думы Сергей в своем выступлении отметил, что сегодня открывается не только памятник знаменитому конструктору, а переворачивается еще одна страница славных дел туляков.

— Я абсолютно солидарен с Юрием Михайловичем. Думаю, что в Туле и области зародилась очень важная традиция, — отметил Сергей Алексеевич. – И очень важно, что к сохранению нашей памяти прикладывают руку молодые руководители предприятий, а ветераны передают им свой опыт и любовь к Родине.

Обращаясь к собравшимся, генеральный директор ФКП «Алексинский химический комбинат» Алексей Рогозин подчеркнул, что сегодняшнее мероприятие – это большое событие в жизни города и области.

— Мы празднуем увековечивание памяти человека, который был нашим товарищем, жителем Алексина, который сделал многое для нашей «оборонки», — сказал Алексей Дмитриевич. – Это событие было бы невозможно без участия десятков людей, которые при поддержке ряда предприятий смогли объединить усилия и создать этот памятник. Я уверен, что это место станет центром притяжения и культурного наследия, куда мы будем регулярно приходить и возлагать цветы, чтобы почтить память Игоря Стечкина и всей его легендарной семьи.

К участникам церемонии открытия также обратились сын Игоря Яковлевича Стечкина Владимир Стечкин, скульптор памятника Николай Прокофьев, а также учащийся школы №1, которая взяла шефство над памятником, Кирилл Попов.

Право открыть памятник было предоставлено Юрию Андрианову, Сергею Харитонову, Алексею Рогозину, Владимиру Стечкину и Кириллу Попову.

После торжественной части участники мероприятия возложили цветы к памятнику.

Источник: Тульские СМИ

Фото: Андрей Лыженков