• Курсы валют:
      USD 59.01
      EUR 69.40
04.12.2015

В Тульской области не хватает педагогов

В правительстве региона обсудили вопросы обеспечения муниципальных образований педагогическими кадрами. В 2015-2016 учебном году в образовательных организациях Тульской области работает около 22 тысяч педагогических работников.  Средний возраст -  44,8 лет (средний возраст жителей области в целом – 41,5 лет). Стаж более 20 лет имеют 57,4% педагога, от 10 до 20 лет – 17,8%.

Как было заявлено, в  августе 2015 года в образовательных организациях области было 574 вакансии. Потребность в педагогических кадрах наиболее высокая по воспитателям дошкольных учреждений (11,8%), учителям русского языка и литературы (9,9%), учителям математики (9,1%), учителям начальных классов (8,1%). Было отмечено, что проблемы  нехватки и старения кадров, необходимости  привлечения молодых специалистов в Тульской области  стоят так же остро, как и в других субъектах РФ.

При этом Тульский педагогический госуниверситет им. Льва Толстого  готовит ежегодно достаточное количество кадров всех направлений. И почти 100% из них получают направления на работу в учебные заведения региона. Но многие выпускники не работают по профессии.

С целью привлечения молодых педагогов на работу  на селе Законом Тульской области «Об образовании» предусмотрено повышение должностных окладов на 15% и оплата проезда до места работы и обратно работникам, проживающим в городах, районных центрах и работающим в сельских и поселковых образовательных организациях. Кроме того, постановлением правительства Тульской области молодым специалистам, впервые поступившим на работу в образовательные учреждения, расположенные в сельской местности, и проработавшим в них при учебной нагрузке не менее одной ставки в течение 9 месяцев предусмотрена выплата единовременного пособия в размере 10-ти должностных окладов, в городские учреждения – 5-ти должностных окладов.

В 2015 году документы для назначения единовременного пособия представили 280 молодых специалистов. В 8-ми муниципальных районах осуществляется предоставление единовременных денежных выплат молодым специалистам из местного бюджета.

В Тульской области также действует программа специального льготного ипотечного жилищного кредитования молодых учителей. В ее рамках предусмотрены преференции по первоочередному включению молодых учителей, работающих в образовательных организациях, расположенных в сельской местности, в список получателей субсидии из средств бюджета Тульской области. За время реализации программы молодым учителям выдано 64 субсидии на общую сумму 15,4 млн рублей.

Напомним также, что средние заработки педагогов сегодня практически сравнялись с показателями по всей экономике области. Правда, у молодых специалистов такие заработки ниже, но так – везде. Чтобы получать больше, нужен опыт и высокая квалификация…

Источник: business71.ru