• Курсы валют:
      USD 57.09
      EUR 67.30
04.12.2015

Что делать с накопительной пенсией?

В редакции газеты «Центр 71» прошла «прямая линия» с управляющим отделения Пенсионного фонда РФ по Тульской области Николаем Крайневым. Мы публикуем самые интересные вопросы.

Что делать с накопительной пенсией? Говорят, что если не перевести деньги в НПФ, они «сгорают» в следующем году?

- Это ошибочная информация. Ни у кого никакие деньги не «сгорают». К сожалению, этот слух родился с подачи недобросовестных негосударственны, «иначе все деньги сгорят».

Поясняю, что до 31 декабря 2015 года граждане 1967 года рождения и моложе имеют право выбрать один из вариантов пенсионного обеспечения в системе обязательного пенсионного страхования по своему усмотрению:

1) формировать только страховую пенсию;
2) формировать страховую и накопительную пенсию одновременно.

Гражданам 1966 года рождения и старше выбор варианта пенсионного обеспечения не предоставляется.

Таким образом, в первом случае у тех, кто не подаст заявление до 31 декабря 2015 года и останется так называемым «молчуном», новые пенсионные накопления перестают формироваться и все страховые взносы (22 %) будут направляться на формирование страховой пенсии.
Во втором случае для граждан, которые в предыдущие годы хотя бы единожды подавали заявление о выборе УК, включая «Внешэкономбанк» % тарифа. При этом дополнительного заявления для перечисления 6 % на накопительную пенсию им подавать не надо.

Эта категория граждан имеет возможность отказаться от дальнейшего формирования накопительной пенсии, для чего следует подать соответствующее заявление в Пенсионный фонд. Такое решение можно принять в любой момент без временных ограничений.

Тем, кто никогда не подавал заявление о выборе управляющей компании, так называемые «молчуны», включая «Внешэкономбанк» (государственная управляющая компания), или негосударственноно хотят, чтобы в последующие годы страховые взносы (6 %) направлялись на формирование накопительной пенсии, следует подать заявление о выборе УК либо НПФ.

Важно отметить, что все ранее сформированные пенсионные накопления граждан будут по-прежнему инвестироваться, и их выплатят в полном объеме с учетом инвестиционного дохода, когда гражданин получит право выйти на пенсию и обратится за ее назначением.