• Курсы валют:
      USD 60.15
      EUR 67.15
28.11.2015

«Хрущевки» стали возводить после визита иностранцев?

«Центр 71» продолжает публиковать воспоминания туляков о нашей области после войны.

Для семьи туляка Владимира Лауфера в годы войны началась нелегкая жизнь. В те времена люди с немецкими корнями подвергались гонениям. На протяжении нескольких лет семья колесила по всей стране, пока, наконец-то, не обосновалась в Тульской области в 1944-м году. 

Три километра до школы в любую погоду

Постоянные переезды, которые взрослые воспринимали, как тяготы жизни, для 10-летнего Вовы Лауфер были приключением. Мальчик с удовольствием принимал перемены, ему нравилось заводить знакомства с новыми друзьями, да и сама смена городов и обстановки впечатляла своей новизной.

- Прибыв в Тульскую область, мы поселились в деревеньке неподалеку от Щекино, - вспоминает Владимир Лауфер. - Уже на следующий день после переезда за мной зашел соседский мальчишка, и мы вместе отправились в школу. Идти нужно было 3 км туда и 3 км обратно. В любую погоду: и в жару, и в холод, и в дождь. Но мне нравилось учиться, поэтому вопреки всем трудностям я никогда не отлынивал от уроков. Вдобавок моя фамилия переводится на русский как бегун, поэтому я с удовольствием бегал за знаниями (смеется).

В школе Владимир Владимирович мечтал стать журналистом. Однако в те времена выходцев из Германии не приветствовали в четвертой власти. Поэтому после армии, в 1954 году, Владимир отправился в Рязань, где поступил в Скопинский горный техникум.
Отучившись пять лет, он вернулся в Тулу в 1959 году и устроился на работу в строительно-монтажное управление.

Прогулки по пр. Ленина и танцы в Доме офицеров

- Я трудился мастером в СМУ, - делится воспоминаниями туляк. - Времени на отдых особенно не было: работа, работа и еще раз работа. Лишь в выходные можно было перевести дух. 

В субботний вечер молодежь собиралась веселой дружной компанией и отправлялась гулять по городу. Основным маршрутом был проспект Ленина. Туляки неспешно прогуливались по нему вверх и вниз. Кто-то сворачивал в парк, который также был излюбленным местом отдыха у наших земляков. Кто-то заходил в клуб при Доме офицеров. Там можно было потанцевать или завести новые знакомства.

- В 1961 году я познакомился со своей будущей женой, - рассказывает Владимир Владимирович. - Алевтина тоже была ссыльной, поэтому мы мгновенно нашли общий язык. Помню, я как-то взял билеты на концерт, и мы пошли туда с Алей после работы. Потом я проводил ее до дома и тогда в первый раз поцеловал. С тех пор мы были неразлучны.

Владимир и Алевтина поженились в 1962 году и прожили вместе до 2014 года. В прошлом году Алевтины Лауфер не стало.

Пятиэтажки вместо хибар

- Спустя пару лет меня позвали работать на КБП, где я трудился всю жизнь, - продолжает свой рассказ Владимир Лауфер. - На моих глазах Тула росла и строилась.

Как вспоминает Владимир Владимирович, в 1960 году в наш город приехала иностранная делегация. 

- Им показывали заводы и памятные места, - рассказывает туляк. - Один из членов комиссии захотел познакомиться с жизнью простых людей. Вся делегация села в трамвай и поехала в сторону Красноармейского проспекта. Примерно в районе Лейтейзена гости вышли из трамвая и отправились в первый попавшийся дом. В скособоченном деревянном строении жили две старушки - божьи одуванчики. Представители делегации зашли поздороваться и разузнать про их быт. Каково же было их удивление, когда они увидели лягушек, скачущих в подполье. То ли совпадение, то ли нет, но буквально через некоторое время после их отъезда началось массовое строительство пятиэтажек, которые появлялись вместо старых деревянных хибар. 

Сейчас Владимир Владимирович живет со своим сыном. Ему 81 год, но, несмотря на возраст, он продолжает занимать активную жизненную позицию. Туляк пишет стихи, музыку и даже осваивает компьютерную грамоту. 

Автор: Жильцов Артем