• Курсы валют:
      USD 59.82
      EUR 69.70
24.11.2015

Сотрудники ГИМС рассказывают тульским школьникам, чем опасен первый лед

Зима не за горами, а значит скоро на водоёмах появится лёд . Чтобы предупредить несчастные случаи и не допустить гибель людей на тульских водоёмах инспекторы Центра Государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС России по Тульской области активно проводят профилактическую работу. 9 ноября в регионе стартовал месячник безопасности для предотвращения чрезвычайных ситуаций и случаев гибели людей на водных объектах.

Сотрудники отдела ГИМС Главного управления МЧС России по Тульской области проводятся занятия с воспитанниками школ Тулы и области.

Инспекторы рассказывают о том, что осенью и зимой, когда на водоемах только начинает появляться лед, очень опасное время. Детям напоминают, что нельзя выходить на лед, когда на улице темно или плохая видимость, проверять, насколько он прочен, ударом ноги, что особенно опасным является лед, который покрыт толстым слоем снега. Опасны места на льду, где видны трещины и лунки. Если наступить на такой лёд, он может сразу же треснуть.

Если по каким-то причинам под ногами затрещал лед, и стала образовываться трещина, не паникуйте! Не бегите! Вернитесь обратно скользящими шагами, либо ложитесь на лед и перекатывайтесь в безопасное место.

- Дети к урокам относятся серьезно. Все внимательно слушают и задают много вопросов, - рассказывает государственный инспектор ГИМС города Тулы Игорь Преображенский. - Наибольший интерес у школьников вызывает тема: как помочь человеку, провалившемуся под лед. Спасатели подробно отвечают на такие вопросы и даже наглядно демонстрируют способы оказания помощи утопающему.

Кстати

Что делать, если вы провалились под лед:

- не паникуйте, держитесь на плаву, избегая погружения с головой; зовите на помощь;

- старайтесь выбраться на лед, широко раскинув руки, наползая на край льда грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги;

- выбравшись на лед, перекатитесь и отползите в ту сторону, откуда пришли, где прочность льда уже известна.

Выбравшись из полыньи необходимо как можно быстрее переодеться.

Если сухой одежды под рукой не оказалось, надо выкрутить мокрую и снова надеть ее. Чтобы согреться, следует выполнить любые физические упражнения.

Можно растереться сухой шерстяной тканью, после чего укрыться в защищенном от ветра месте, хорошо укутаться, выпить что-нибудь горячее.

Прежде чем броситься на помощь, необходимо:

- позвать на помощь других людей;

- найти предмет, который можно бросить пострадавшему (крепкую палку, веревку, пояс, шарф);

Если вы уверены, что можете спасти человека:

- крикните, что идете на помощь;

- приближайтесь к полынье ползком, широко раскинув руки;

- подложите под себя лыжи, доску, фанеру;

- не подползая к самому краю проруби, подайте пострадавшему палку, шест, лыжу, шарф, веревку, санки или что-то подобное и вытяните его на лед;

- вместе с потерпевшим ползком возвращайтесь назад.

Автор: Мартынова Ольга