• Курсы валют:
      USD 56.76
      EUR 63.67
06.11.2015

Будут ли туляков зимой штрафовать за отсутствие знака «Ш» на автомобиле

«Центр 71» выяснял, существуют ли правила, предписывающие сроки «переобувки» машин

В редакцию «Центра 71» обратилась читательница – автоледи с 5-летним стажем вождения.

- Все мои знакомые закупают знаки с буквой «Ш», которыми обозначают машины, «переобутые» в зимнюю резину, - говорит Елена Антипова. – Говорят, водителей, которые их не установят, будут штрафовать. Правда ли это?

За ответом «Центр 71» обратился в отделение пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД УМВД России по Тульской области.

- Штрафовать водителей за отсутствие знака в виде буквы "Ш" никто не будет. Его наличие носит рекомендательный характер.

Начало ноября вообще было богато на слухи в среде автолюбителей. В частности многие беспокоились, что с 1 ноября начнут якобы штрафовать за отсутствие "зимних" шин. Откуда пошли такие разговоры, не известно. Возможно, их нагнетали шиномонтажные мастерские в погоне за прибылью. Не исключено, что ажиотаж был вызван наличием технического регламента таможенного союза ТР ТС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств».

В документе есть пункт 5.5, который гласит: «Запрещается эксплуатация транспортных средств, не укомплектованных зимними шинами… в зимний период (декабрь, январь, февраль). Зимние шины устанавливаются на всех колесах транспортного средства». Также в регламенте указано, что «Запрещается эксплуатация транспортных средств, укомплектованных шинами с шипами противоскольжения в летний период (июнь, июль, август)».

Однако, в УГИБДД заверили, что, несмотря на грозное слово «запрещается», пункт 5.5 регламента носит лишь рекомендательный характер. Какие-либо штрафы за отсутствие нешипованной резины не предусмотрены. Проще говоря, автолюбители могут безнаказанно ездить с «летней» резиной хоть круглый год. Водителям просто рекомендуют менять колеса не позднее 15 ноября — неофициального дня перехода на зимнюю эксплуатацию автомобиля. Однако следует помнить, что зимой на «летней» резине вырастет риск попасть в ДТП.

При этом автолюбителей наказывают за использование изношенной зимней резины. Глубина протектора не должна быть меньше 4 мм. Иначе грозит штраф в 500 рублей.

Автор: Мартынова Ольга