• Курсы валют:
      USD 59.36
      EUR 69.72
26.10.2015

«Чернобыльские» зоны Тульской области будут уточняться раз в 5 лет

Постановление Правительства РФ от 8 октября 2015 года № 1074 утвердило новую редакцию перечня населенных пунктов, подвергшихся радиоактивному загрязнению из-за катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Перечень готовился с учетом результатов обследований населенных пунктов в загрязненных зонах, которые провели сводные рабочие группы из представителей МЧС, Росгидромета, Роспотребнадзора, органов местного самоуправления и общественных объединений граждан.

- Перечень льгот для граждан, проживающих на радиоактивно загрязненных территориях, не изменился , - сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Тульской области. - В дальнейшем работа по уточнению перечня населенных пунктов будет проводиться не реже одного раза в пять лет.

Предложения по пересмотру перечня будет готовиться на основании результатов ежегодных комплексных обследований населенных пунктов, чтобы оценить радиационную обстановку и другие факторы, влияющих на уровень жизни людей на радиоактивно загрязненных территориях.

При изменении статуса территорий сохраняются в полном объеме гарантированные «чернобыльским» законом меры социальной поддержки инвалидам вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, участникам ликвидации последствий названной катастрофы, а также населению из числа граждан, получивших или перенесших лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы, лицам, эвакуированным (в том числе добровольно выехавшим в 1986 году) из зоны отчуждения и зоны отселения, детям и подросткам, страдающим заболеваниями вследствие чернобыльской катастрофы или обусловленными генетическими последствиями радиоактивного облучения одного из родителей, а также льготы по снижению возраста выхода на пенсию в связи с проживанием на радиоактивно загрязненных территориях.

Автор: Мартынова Ольга