• Курсы валют:
      USD 56.76
      EUR 63.67
16.10.2015

Эксперимент тульских журналистов: "Как баба Галя снимала с меня порчу"

Баба Галя во время снятия порчи с корреспондента...

Корреспондент «Центра 71» проверил на себе, стоит ли верить всевозможным целительницам и знахаркам

О бабе Гале я узнал из соцсетей. Много людей оставляли отзывы о бабушке, которая якобы исцеляет от любых напастей. Я решил проверить на себе, действительно ли обладает чудесной силой эта самая старушка. Ведь всякого рода знахари и колдуны в последнее время все больше входят в моду. Но могут ли они помочь или просто зарабатывают на чужой беде?
 
Столько проклятий, что плачет душа

В деревне Селиваново Щекинского района находим с фотокорреспондентом нужный дом. Калитка приоткрыта, но я, как человек приличный, подношу руку к звонку и в этот момент слышу окрик: «Зачем трезвонить, не видите, дверь открыта?». Любезно улыбаясь и подталкивая вперед робеющего фотографа, захожу в сад и вижу выглядывающую из-за двери дома бабушку.

- Галина, я корреспондент газеты «Центр 71», слышал, вы обладаете исцеляющим даром, - бойко начал я, догадываясь, что передо мной та самая старушка.
- Ничего я говорить не буду, - перебила меня баба Галя. - Вот порчу снять могу с вас, а шумихи этой не хочу. Господь сам надоумит страждущих, и они найдут меня.
- А на мне разве есть порча? – уже не так смело спрашиваю я.
- На тебе, милый, столько проклятий, что моя душа плачет, когда я смотрю на тебя, - несколько патетически воскликнула знахарка. И вдруг спросила: - Жена у тебя есть?
- Нет, я еще не нашел ту единственную, с кем буду идти по жизни, взявшись за руки и глядя друг другу в глаза, - с пафосом ответил я, решив подыграть бабуле.
- Ну, проходи уже, - буркнула старушка и исчезла в доме. Мы, переглядываясь, прошагали следом.

Свечи, молитовки и восковые фигуры

Внутри дома в глаза сразу бросилась стена, увешанная иконами. У стены стоял стол, на котором лежали крестики, свечи и прочая церковная атрибутика. Баба Галя, заметив наше удивление, сразу же заявила, что она глубоко верующий человек и целить людей ей помогает Божья матерь.
- Вижу я, что ты одинокий, - обратилась ко мне баба Галя. – Маешься, и не можешь найти свою половину. Правду говорю?
- Абсолютную, - подтвердил я, про себя подумав: «да ведь я сам минуту назад сказал ей об этом».
- На тебе висит проклятье одиночества, - с важным видом изрекла старушка. - Сейчас я тебя от него избавлю.

После этого баба Галя взяла мою ладонь и покрутила над ней крестиком на веревочке.
- Если крестик висит спокойно, - пояснила она, - то порчи нет, а если крутится, то пора бить тревогу - на тебе сильнейшее проклятие.
В моем случае крестик, действительно, закрутился как бешеный. При этом я тщательно наблюдал за руками бабушки, надеясь уличить ее в подвохе. Но сколько я не старался, ничего подозрительного не обнаружил – руки старушки были неподвижны.

...Вот такую порчу сняла с нашего корреспондента баба Галя

- Сейчас я растоплю воск, прочитаю молитовку, и порча уйдет на фигурку из воска, - рассказала мне план действий бабушка.
- А мне что делать? - спросил я.
- А ты сиди и вспоминай, кто мог тебе так сильно зла желать, чтобы проклясть, - определила вектор моих действий баба Галя.
Монотонно прочитав целый цикл молитв, которые показались мне подозрительно похожими на скороговорки, баба Галя сказала, что она управилась. Показала мне получившуюся фигурку из воска и начала восхвалять себя.
- Хоть было и непросто, но я обратилась к матушке нашей Богородице, и она помогла мне, - заявила бабушка. - Смотри, с одной стороны ужасные бугры - это проклятие, которое на тебе было. А с другой все гладко и ровно - это твоя аура теперь. Сохрани ее такой.

Вторую голову надо снять

Сняв с меня порчу, баба Галя обратилась к нашему фотокорреспонденту.
- А ты, сынок, на что жалуешься? - участливым голосом спросила она.
- Да ни на что, вроде, - вполне уверенно ответил обладатель объектива.
- Ой, а я вижу на тебе проклятие страшное, - начала монолог баба Галя . - Вижу, как поверх твоей головы еще одна голова есть. И эта голова гнетет тебя и мешает жить. Но ничего, ты тоже читай молитовки, а я разберусь с твоей бедой.

После этого она дала несколько ошалевшему от такой тирады фотографу книгу, и тот стал читать молитвы. В это время баба Галя повторяла ту же самую процедуру, что и со мной: топила воск и опускала его в воду. Затем достала получившуюся фигурку и указала на то, что с одной стороны она идеально ровная, а с другой, как и у меня, вся в буграх. Потрясенному фотографу ничего не оставалось, как поблагодарить старушку за столь стремительно проведенную работу.

Чудо или совпадение?

В этом доме бабушка принимает страждущих

После якобы снятой с нас порчи беседа плавно перетекла из полуофициальной в неформальную, и баба Галя ударилась в воспоминания.
- Сейчас мне 76 лет, и каждый год я спрашиваю Бога, могу ли я продолжать свою деятельность, - разоткровенничалась седовласая женщина. - Ответ приходит во сне. Обычно является Богородица, и я понимаю, что еще могу помогать несчастным.

- И много через вас людей прошло за эти годы?
 - Тысячи. Началось все в детстве, когда мой путь мне указала Богородица. Мне было 11 лет, когда у соседского 7-летнего мальчика вскочила опухоль в паховой области. Я всю ночь молилась за него. Просила Богородицу, чтобы хворь покинула его. И наутро его мама пришла к нам и сказала, что его болезнь прошла чудом. Так я поняла, что способна помогать людям. Этому я посвятила всю свою жизнь, как видите.

Как утверждают соседи старушки, к бабе Гале, действительно, приходят многие, кто потерял всякую надежду на исцеление какого-либо недуга. И, вроде как, находят помощь. Чудо это или совпадение - неизвестно. Но факт остается фактом: по «сарафанному радио» люди рассказывают друг другу о якобы чудесной силе этой женщины и спешат к ней за помощью.

КОММЕНТАРИЙ СВЯЩЕННИКА…

С божьей силой или от имени сатаны

Протоиерей Сергий Резухин, настоятель Всехсвятского кафедрального собора:

- Целители целителям рознь. Если человек прибегает к силе божьей и неистово молится, то это одно. А если он читает всякие заговоры или, еще хуже, целит людей от имени сатаны, то это другое. Сейчас полно объявлений, в которых разные шарлатаны предлагают свои магические услуги, поэтому хотелось бы напомнить, что тот человек, который на самом деле помогает людям, избегает всяческой шумихи. Что касается некой бабы Гали, то лично я о ней не слышал.

…И ВРАЧА

Заговоры как психотерапия

Людмила Кийкова, заместитель главного врача по поликлинической работе больницы им. Ваныкина:

- По моему мнению, существует не так уж много людей, обладающих истинными способностями целителя. Эти люди должны очень хорошо знать все травы, особенности их воздействия на организм человека, возможные побочные действия от их приема, потому что даже растения могут быть небезобидными. А уж если говорить о каких-то других методиках целителей типа мануальной терапии, заговоров или приема каких-либо нехарактерных для лечения веществ, то я считаю, что это чистой воды шарлатанство. Хорошо знать ту же самую мануальную терапию может только специалист, знакомый с анатомией человека. Ну а всякие заговоры - это больше психотерапия.
 
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Спасу от напастей силой гороха

Наш корреспондент выяснял, насколько туляки готовы верить даже самым нелепым обещаниям самых причудливых магов

После моей встречи с бабушкой Галей из Селиваново я решил выяснить, насколько вообще доверяют туляки всякого рода объявлениям о сверхъестественных возможностях. Для этого я примерил на себя роль мага. Наложил грим на лицо, переоделся в черное и разместил в соцсетях свое фото с объявлением, в котором утверждал, что снимаю порчу не чем иным, как силой гороха. Мое обращение гласило:  

«Всемогущий маг Артемий Грюн, потомок египетских жрецов, прошедший реинкарнацию, поможет найти вторую половинку, настроить удачу в бизнесе, заработать много денег, вернуть утраченную любовь, ввести конкурента в запой – что бы вам ни потребовалось, решит любые ваши проблемы! Попрактиковавшись в различных видах белой и черной магии, он пришел к силе гороха - зеленой магии. Зеленый - это цвет жизни, цвет природы. Зеленый означает спокойствие, удачу, обновление, здоровье, свежесть, жизненные силы. Доверьте свою судьбу могуществу зеленого гороха, и это поможет вам достигнуть впечатляющих высот. Обратитесь к великому магу Артемию, и да прибудет с вами сила!»

К моему удивлению мне позвонили уже на следующий день.
- Алло, это всемогущий Артемий? - вежливо поинтересовались на том конце провода.
- Чем могу помочь, любезный? - важно изрек я.
- Я бизнесмен, мне бы конкурента в запой ввести, - сообщил звонивший.
– Ну, это легко, - несколько ошарашенно ответил я.

Всего за два дня мне позвонили семь человек. Большинство высказывало желание ввести конкурентов в запой или найти себе пару. Как ни странно, мой нелепый облик на фото и сила зеленого гороха, которой я якобы обладал, никого не настораживали.

- Человеческую веру в сверхъестественное не искоренить, - прокомментировала психолог Ольга Корзюкова. - Нам хочется верить, что существует что-то выше нас, которое наблюдает за нами и поможет нам. Кроме того проблемная ситуация ограничивает внутренние силы и ресурсы человека. Он переживает свою беспомощность и нуждается в этот момент в неком собеседнике, в присутствии и при содействии которого он сможет преодолеть свой кризис. И не важно, какими методами это будет достигнуто – вплоть до силы зеленого гороха.

Автор: Жильцов Артем