• Курсы валют:
      USD 56.97
      EUR 62.17
14.10.2015

В России учреждена медаль имени тульского конструктора

Награда носит название «Медаль имени выдающегося оружейника В.П. Грязева» . её будут вручать за достижения и заслуги в деле укрепления обороноспособности.

Решение о награждении будет принимать Совет, в состав которого входят представители учредителей и уполномоченный представитель ТулГУ.

Медаль изготавливается из серебра, имеет форму круга диаметром 32 мм и с двух сторон по окружности окаймлена выпуклым бортиком. На аверсе — барельеф В.П. Грязева с соответствующей надписью внизу медали. На реверсе располагается надпись «За достижения и заслуги в деле укрепления обороноспособности». В нижней части реверса располагается изображение пушки 2А42 и порядковый номер медали.

КСТАТИ

С инициативой об учреждении награды выступило руководство Института высокоточных систем им. В.П. Грязева Тульского государственного университета. С 2009 года институт носит имя выдающегося конструктора, окончившего тульский вуз, а также преподававшего в нем. Память о Василии Петровиче Грязеве бережно сохраняется продолжателями его дела, на здании первого учебного корпуса ТулГУ открыта мемориальная доска, в выставочном центре ИВТС развернута экспозиция с созданными им образцами вооружения и страницами биографии, в вузе проходит ряд памятных мероприятий.

Идею об учреждении медали поддержал Совет общественной организации «Союз научных и инженерных общественных объединений Тульской области», а также Российская академия ракетных и артиллерийских наук.

Автор: Мартынова Ольга