• Курсы валют:
      USD 59.23
      EUR 69.80
13.10.2015

24 октября официально закрывается навигация на Оке Тульской области

До следующего сезона Ока закрыта для судов.

- Использовать водные объекты для плавания маломерных судов на судоходных водоемах Тульской области (река Ока) разрешается с открытия до закрытия навигации, а на несудоходных - после спада паводковых вод до ледостава, - пояснил инспектор ГИМС Тулы Игорь Преображенский.

В преддверии окончания навигации на всех водоемах области сотрудники ГИМС рассказывают судовладельцам о подготовке плавсредств к зиме.

Весь водный транспорт нуждается в правильном уходе и хранении. Именно сейчас надо подготовить свою лодку к тому, чтобы она смогла пережить зиму.

Надувную лодку лучше хранить в развёрнутом виде и слегка надутую. Если хранить в сложенном виде, то сначала её следует вымыть и просушить. Перед тем, как свернуть лодку, поверхности надо обсыпать тальком.

Деревянную лодку следует вымыть, начиная с подводной части. Открывшееся при очистке дерево после сушки необходимо обработать олифой.

Металлическую лодку также необходимо тщательно мыть, после чего стальную - очистить железной щеткой от ржавчины, а дюралевую - от пятен окислов. Открытый металл желательно покрыть на зиму слоем грунтовки.

Стеклопластиковую лодку - вымыть и обезжирить поверхности лодки. Поврежденные покрытия желательно отремонтировать и окрасить. Пузырение и расслаивание стеклопластика может быть вызвано явлением осмоса, который чаще всего поражает суда, долгое время находящиеся на плаву. Первые признаки осмоса - это мелкие пузырьки в
районе ватерлинии.

Легкие лодки следует ставить днищем вверх. Если нет возможности поместить судно в закрытое помещение, желательно сделать над ним навес для защиты от дождя и снега. В крайнем случае, можно укрыть лодку или катер чехлом из брезента или другой плотной ткани.

- Будьте внимательными, соблюдайте правила безопасного поведения на водных объектах в осенний период, - предупреждает ГИМС ГУ МЧС России по Тульской области.

Автор: Мартынова Ольга