• Курсы валют:
      USD 64.15
      EUR 68.47
09.10.2015

Защищены ли малыши в детских садах Тулы от спайсов и алкоголя

Корреспондент «Центра 71» проверил на себе, насколько легко проникнуть посторонним на территорию дошкольных учреждений нашего города
 
Отравление наркотиком воспитанниц одного из детских садов в Новосибирске привело в шок всю страну. Три пятилетние девочки употребили спайс на прогулке в дошкольном учреждении. С сильнейшей интоксикацией малышки попали в реанимацию. Каким образом наркотик угодил в руки детей, предстоит выяснить следствию. Однако уже в Новосибирске принимают всевозможные меры, чтобы в будущем исключить подобные ЧП. Не отметают и возможную "закладку" на территории детсада.
Корреспондент «Центра 71» решил проверить, а как обстоят дела с безопасностью малышей в детских садах Тулы. Легко ли попасть на территорию….

…Наркоманам или наркодельцам

Для чистоты эксперимента обхожу разные детсады. Время – около половины второго дня, поэтому малыши уже улеглись на «тихий час». Территория одного из детсадов в Центральном округе оказалась в моем полном распоряжении. Вход совершенно свободный. Открываю калитку и прохожу внутрь. Демонстративно размахиваю пакетиком, в который насыпан сахар, имитирующий белое порошкообразное наркотическое вещество, перед людьми, которые прогуливаются за оградой учреждения. Делаю вид, что закапываю его в песочнице, при этом громко и бессвязно роняю самые немыслимые словосочетания. Ноль внимания. Прохожие либо продолжают неспешно идти мимо, либо ускоряют шаг и отводят в сторону взгляд. Ладно, начинаю говорить во весь голос всякую ересь, изображая из себя человека, принявшего дозу. Минут через двадцать, едва не сорвав голос, добиваюсь того, что дверь детсада открывает пожилая женщина.
- Молодой человек, вы чего это себе позволяете? - интересуется она.
- Да скучно стало, решил наркотиками побаловаться, - отвечаю ей напрямую.
- У нас тут дети вообще-то. Может быть, за ограду хоть выйдешь?
Женщина погрозила мне пальцем и захлопнула дверь. Вот и вся реакция. Даже с территории сада меня не прогнала.  

На мои танцы напротив центрального входа в детсад
никто даже не обратил внимания.

…Хулиганам

В другом детском садике в Центральном округе снова свободно прохожу на территорию. Напротив главного входа  - веранды, столики, фигуры разных животных. Оседлав оленя, начинаю изображать хулигана: улюлюкать и горланить песни. После этого забираюсь на стол и исполняю на нем несколько танцевальных па. Затем мое внимание привлекает мешок с опавшими листьями. Начинаю швырять его в разные стороны, подбадривая себя громкими криками. Прохожие равнодушно косятся на меня и никак не реагируют. Порезвившись таким образом минут 15, иду к главному входу с целью поговорить с заведующей.

- Здравствуйте, молодой человек, а что вы тут делаете? - грозно спросила меня пожилая женщина.
- Да вот брожу здесь, балуюсь, - признаюсь честно. - Вы мне не подскажите, а кто-нибудь охраняет территорию детсадов?
- Юноша, я работаю тут 35 лет, и никаких происшествий тут не было и не будет, - уверенно ответили мне. - Детишки здесь как за каменной стеной.
- Я нахожусь тут 20 минут, - парирую я. - При желании успел бы напиться, принять наркотики и заминировать всю территорию.
Мои слова вызвали у женщины бурю гнева. Ругаясь, она захлопнула дверь сада. Но с территории меня снова никто не выгнал.

Застав меня за распитием спиртного, меня снова не прогнали.
Лишь попросили не мельтешить под окнами.

…Алкоголикам

Следующим пунктом моего маршрута оказывается один из детсадов в Пролетарском округе. Решаю, что здесь я разыграю пьяницу. Попою песни, пошатаюсь по территории, постучу в двери. Доступ на территорию садика и здесь абсолютно свободный. Веранды и террасы в полном нашем распоряжении. Ну чем не райское место для алкоголиков? Снова около двадцати минут брожу по периметру с бутылкой алкоголя в руках. Спел несколько песен, полежал на скамейках и, в конце концов, немного заскучав, расположился на ступеньках у центрального входа с бутылкой в руках. Из окна детсада на меня уставились две женщины. На глазах у них достаю спиртное и делаю вид, что пью. Спустя пять минут дверь детсада отворилась.
- Эй, парень, ты ошалел что ли? – окликнула меня одна из женщин.
- Извините, - с трудом отвечаю ей якобы заплетающимся языком. - А у вас хлебушка не будет? Денежек только на «топливо» хватило.
- Это детский сад, хлебушек у нас есть, но не про твою честь, - последовал суровый ответ. - Совсем пьяницы с ума посходили. Допивай давай и иди отсюда. Нечего под окнами мельтешить. А то мы можем и полицию вызвать.

Рабочие, увидев, как на лужайке детсада уселся
поющий чужак с бутылкой «горячительного»,
просто отвернулись. Мол, ничего не видим, ничего не слышим.

И снова просто закрыли перед моим носом дверь, даже не потребовав выйти за ворота сада.
В другом садике я, решив не тянуть быка за рога, сразу расположился на ступеньках центрального входа. Время – около половины четвертого дня. Бутылка в одной руке, телефон с включенной музыкой в другой. Немелодично подпеваю себе и делаю вид, что опрокидываю стопку за стопкой. Просидев так 15 минут, решаю обойти территорию сада. За зданием обнаруживаю двух рабочих. Невозмутимо окинув меня взглядом, они продолжают заниматься своими делами, в то время как я продолжаю развлекать себя пением. Демонстративно усаживаюсь в декоративную тачку посреди лужайки и, изображая пьяного, начинаю в ней раскачиваться. Но меня по-прежнему упорно игнорируют. Ну что ж, придется действовать в упор. Возвращаюсь к главному входу и звоню в дверь.
- Чего тебе? - спрашивает открывшая женщина.
- Замерз я, - отвечаю, старательно изображая нетрезвость. - Вы бы пустили погреться, а? Может у вас и кашка найдется? Или супчика похлебать? А то надоело без закуски употреблять.
Перед моим носом молча захлопнули дверь. Из-за двери послышались обрывки фраз об обнаглевших алкоголиках. И снова меня благополучно оставили на территории сада.

Оседлав деревянного оленя и горланя песни, 
я, увы, снова не привлек внимания.

ВЫВОД:

После скандала с отравлением в новосибирских детских учреждениях ввели ряд запретов. Отныне воспитателям во время рабочего дня запрещено вести частные беседы по телефону. Утром и вечером сторожа будут совершать обход территории учреждения. Шкафчики детей и их одежду будут ежедневно обыскивать. То есть в Новосибирске попытались исключить любую возможность попадания опасных веществ в руки детей в дошкольных учреждениях. Но делают это только сейчас. Когда, как говорится, «петух жареный не клюнул»…
Неужели и в Туле будем дожидаться «сигнала от пернатого», чтобы полностью обезопасить наших детей. Да, в здании детского сада малыши находятся под максимальной опекой. Все входные двери дошкольных учреждений давно оборудовали домофонами или кодовыми замками. Территория огорожена, но ворота весь день нараспашку практически везде и никакой охраны. За двадцать минут, что я провел на территории детских садов можно раз десять соорудить тайник со спайсом, нахулиганить, а в тишине и уюте беседок принять этот самый наркотик или употребить спиртное. И никто все это время не обращал на меня никакого внимания, хотя я изо всех сил старался громко о себе заявить. Что уж говорить о настоящих наркодельцах или хулиганах, которые вряд ли будут орудовать публично?    

ГЛАС НАРОДА

Надо оборудовать ворота электронными замками

«Центр 71» решил узнать у тульских мам, достаточно ли хорошо охраняются детские сады в нашем городе и что можно предпринять, чтобы максимально обезопасить наших детей.
 
Алла Ильшитняк, домохозяйка:

- В нашем детском саду с охраной все в порядке. Есть электронный ключ от входных ворот у каждого родителя. С его помощью мы попадаем на территорию садика. А вот в соседних садах все нараспашку. Я считаю, что для безопасности наших детишек нужно везде ввести такую систему, как в нашем. Чтобы кто попало не смог попасть туда, где гуляют малыши.

 

Анна Машкова, домохозяйка:

- Никогда наши садики не обеспечивались должной охраной. Только в подведомственных и частных учреждениях на это обращают внимание. Я считаю, что нужно более внимательно выбирать кадры для работы в садах. И повышать им зарплаты. Так как платят мало, то, соответственно, нянечки и воспитательницы спустя рукава относятся к своим обязанностям. Ну и обязательно нужно, чтобы доступ на территорию сада имели только родители и сотрудники учреждения. Оборудовать входные ворота домофоном, например, с электронным ключом к нему.

 

Наталья Борисова, парикмахер:

- Наш детский сад огорожен забором, на воротах кодовый замок, к которому есть электронные ключи. Это очень удобно. При желании такие можно поставить во всех садиках. Еще можно нанять охранника.

 

 

 

Татьяна Попкова, дизайнер:

- Я считаю, что в наших садиках можно творить все, что угодно - охраны никакой. Во взрослых учреждениях полно охранников, а вот детишек доверяют воспитательницам и нянечкам. Не понимаю этого. Я за то, чтобы в садиках появились охранники.

 

 

Автор: Жильцов Артем


В Клоково запустят новую котельную
18:31 Вчера

В Клоково запустят новую котельную

Администрация Тулы сообщает, что строительство...

Тульская область «десятке» лидеров по темпам развития туризма
12:39 Вчера

Тульская область «десятке» лидеров по темпам развития туризма

Министерством культуры Российской Федерации...

В воскресенье в Туле за порядком будет следить дежурный
10:22 Вчера

В воскресенье в Туле за порядком будет следить дежурный

Александр Корнеичев и Алексей Мазуров дежурят...

Снег не сдается. Погода в Туле на воскресенье, 4 декабря
09:08 Вчера

Снег не сдается. Погода в Туле на воскресенье, 4 декабря

4 декабря в Туле продолжит обильно выпадать снег....

В Туле прошел рейд по парковкам для инвалидов
03.12.2016

В Туле прошел рейд по парковкам для инвалидов

2 декабря, в преддверии Международного дня...

В выходные за порядком в Туле проследят дежурные
03.12.2016

В выходные за порядком в Туле проследят дежурные

Александр Корнеичев и Алексей Мазуров будут...

А снег все идет. Погода в Туле в субботу, 3 декабря
03.12.2016

А снег все идет. Погода в Туле в субботу, 3 декабря

3 декабря в Туле будет -6 градусов. К ночи...

Тулу продолжают наряжать к Новому году
02.12.2016

Тулу продолжают наряжать к Новому году

Уже установлены елки в Могилевском сквере, на...

Маршрут автобуса №12 в Туле будет изменен
02.12.2016

Маршрут автобуса №12 в Туле будет изменен

Маршрут автобуса №12 в Туле изменится. Об этом...

Улицы Тулы чистят от снега 260 человек
02.12.2016

Улицы Тулы чистят от снега 260 человек

Работы по наведению порядка осуществляют специалисты АО «Спецавтохозяйство».

В Белоусовском парке начал работать открытый каток
02.12.2016

В Белоусовском парке начал работать открытый каток

Хорошие новости: в ЦПКиО им. Белоусова начал...

Новомосковцы задолжали налоговикам более 80 тысяч
02.12.2016

Новомосковцы задолжали налоговикам более 80 тысяч

Новомосковцы не выплатили налоговым службам 82...

В пятницу в Туле весь день будет идти снег
02.12.2016

В пятницу в Туле весь день будет идти снег

В последний день рабочей недели, 2 декабря в Туле...

Где в Туле не будет света 2 декабря
02.12.2016

Где в Туле не будет света 2 декабря

2 декабря в Туле по ряду адресов не будет...