• Курсы валют:
      USD 56.98
      EUR 62.04
09.10.2015

Тульские кондитеры установят мировой рекорд по производству пастилы

Как сообщает официальный сайт фестиваля "Московская осень" osen2015.festmoscow.ru/events/show/41, туляки попытаются установить мировой рекорд. Кондитеры приготовят белевскую пастилу весом в 150 кг. Это более чем в два раза превышает предыдущий рекорд, установленный на всемирной выставки «ЭКСПО-2015» в Милане, когда приготовили пастилу весом в 73 кг.

На изготовление пастилы-рекордсменки потребуется 450 кг яблок, 150 яиц и 15 кг сахара. Отведать лакомство смогут более трех тысяч гостей ярмарки, которая состоится 10 октября в 14.00 на площадке «Царский пир» фестиваля «Московская осень» на Манежной площади.

Белевская пастила – исконно русское лакомство. В ее состав входит яблочное пюре, яичные белки и цельные ягоды, орешки или корица, сахар. Массовое производство пастилы для продажи запустилось в 1888 году в Белёве Тульской области.

Пастилу до сих пор изготавливают вручную. Антоновские яблоки запекают в настоящей русской печи, после с них удаляют кожицу и семечки. Полученную яблочную массу взбивают с белками и сахаром, раскатывают на противнях и сушат методом огненной сушки.

Автор: Воробьева Ангелина