• Курсы валют:
      USD 56.56
      EUR 63.62
30.09.2015

Губернатор Тульской области: Все свалки подлежат закрытию

29 сентября Губернатор Тульской области Владимир Груздев провел большую пресс-конференцию на тему «1500 дней во главе региона». В мероприятии участвовали порядка 90 представителей региональных и федеральных СМИ. Один из вопросов, на которые ответил глава области касался твердых бытовых отходов.

- Проблема утилизации требует острого внимания. С 1 января 2016 года у нас появляется возможность создания и регулирования единого оператора по твердым бытовым отходам, - сказал Владимир Сергеевич. - На сегодняшний день в Тульской области около 40 свалок, а полигона, оборудованного по всем правилам и нормам, нет.

Мы подготовили проектную документацию и отвезли на экспертизу в Москву, в Росприроднадзор. Планируем найти площадку и построить первый полигон в течение ближайших полутора лет. Всего таких полигонов для наших нужд нужно около шести.

Стоимость одного полигона составляет около 350-500 млн. рублей с захоронением, но без сортировки. Если с сортировкой то еще минимум 300 млн. рублей на каждый полигон. Инвесторы, готовые вложить средства есть, но все они хотят за захоронение 300 рублей, при нынешнем тарифе 76 - 78 рублей, не считая транспортных расходов.

Готова ли область на это пойти? Будем советоваться с жителями.

Пока предполагаем, что если повышение и будет, то меньше. Зарастать мусором не имеем права. Будем принимать решение о создании единого оператора на территории Тульской области со следующего года. Все свалки подлежат закрытию.

Автор: Воробьева Ангелина