• Курсы валют:
      USD 63.68
      EUR 67.62
25.09.2015

Туляк своими руками создал тренажерный зал под открытом небом

Николай Чернов поднимает штангу собственного изготовления

Николай Чернов изготовил штанги, трапеции и брусья для занятий спортом из дерева.

Огромная любовь туляка Николая Чернова к спорту и желание привить ее подрастающему поколению, привели к неожиданному результату. Мужчина своими руками создал тренажеры и «сколотил» футбольную команду.

Азы футбола

Николаю Павловичу 66 лет. Всю свою сознательную жизнь он занимается спортом. Когда он 35 лет назад приехал в Федоровку (теперь этот населенный пункт, расположенный в 15 км от областного центра входит в состав Большой Тулы — прим. авт.), ни о каком спорте в деревне не слышали. Молодой Чернов, всю жизнь занимавшийся легкой атлетикой и греко-римской борьбой, собрал футбольную команду из местных. Гоняли мяч после работы в чистом поле. Вскоре подросли деревенские мальчишки, пришли к Николаю Павловичу и начали уговаривать тренировать и их. Своими силами энтузиаст выкосил площадку для поля, нанес разметку, уставил ворота и начал учить федоровцев азам футбола.

С тех пор прошло три года. Сейчас у тренера-самоучки 26 подопечных. Ребята тренируются на поле недалеко от деревни, приезжают на занятия на велосипеде.

Отказ

Импровизированная боксерская груша из матраса.

Николай Павлович неоднократно просил совет деревни позволить ему организовать в пустующем здании спортзал. Там мужчина хотел поставить тренажеры, стол для пин-понга, повесить боксерскую грушу. Но в местной администрации Николаю отказали: помещение без ремонта, отопления нет, со светом проблемы. Да и не подходит оно для тренажерного зала — нет душевой и раздевалки.

- Я объяснял, что поставлю в зале пару масляных радиаторов, сам решу проблему с освещением, - вздыхает Николай Павлович. - А душ и раздевалка нам не нужны — крыша есть и ладно. Но меня никто не слушал, мол, техника безопасности будет нарушена. Опасно.

Между тем, желание заниматься спортом у жителей деревни огромное. В Федоровке живет много детей, молодежи, а выплескивать энергию негде.

Вот и задумался Чернов о создании собственного тренажерного зала, да не простого, а из подручного материала.

Тренажеры на опушке леса

- Место для «тренажерки» нашел случайно, - рассказывает Николай Павлович. - Прошлой зимой ходил на лыжах и выбирал место для пикника. На глаза попалась полянка на опушке с несколькими сухими дубами. Решил, что место для спортзала отличное. Летом в тени деревьев заниматься очень хорошо. В голове сразу появилась идея, что из «мертвых» деревьев гантели и штанги.

Через тернии к спорту

Почти сразу же начались проблемы. Пилить дубы Чернову было нечем - дома у мужчины была только ножевка, а помощи просить не привык.

- Пока пилил дерево, намучился, - с улыбкой вспоминает Николай Павлович. - Но в итоге, все удалось. Из ствола начал мастерить штанги, перекладины. На создание ушел месяц времени... и 4 килограмма гвоздей.

«Качалка» была готова в конце весны. Сначала спортсмен всем рассказывал о своем детище, приглашал позаниматься всех желающих. Потом люди стали приходить сами — заработал эффект сарафанного радио. Сейчас в тренажерном зале под открытым небом занимаются все желающие.

Тренируем все группы мышц

Все снаряды Николай Павлович изготовил своими руами из сухих деревьев

В импровизированном тренажерном зале никаких излишеств, только самые необходимые снаряды для нагрузки на основные группы мышц — пресс, бицепсы и трицепсы на руках, икроножные мышцы. Основной снаряд тренажерного зала - штанги разного веса: от 40 до 80 килограммов. В арсенале спортсменов не только простые штанги, но и для жима лежа.
Благодаря этим нехитрым тренажерам укрепляются мышцы спины и груди.

- Все что нужно спортсмену, здесь есть, - с гордостью поясняет Чернов. - Тренажеры для нагрузки на руки, ноги, пресс. Меньше двух, двух с половиной часов здесь никто не проводит. А чтобы разогреться перед тренировкой, некоторые сюда не пешком приходят, а прибегают. Получается полноценное занятие, да еще на свежем воздухе. Так что эффект от занятия — двойной.

Боксерская груша из матраса

Не смотря на возраст Николай Павлович продемонстрировал использование всех снарядов на себе. Обошел стороной только трапецию — старые спортивные травмы не позволяют делать большие нагрузки на руки. Кстати, трапеция, напоминающая обычную лестницу, пользуется у здешних спортсменов немалой популярностью.

Помимо штанг и трапеции Николай Павлович сделал брусья  для гимнастических занятий и несколько перекладин для подтягивания. Можно в зале и пресс качать и отжиматься. А из простого матраса, обмотанного вокруг дерева, умелец соорудил импровизированную боксерскую грушу.

Надежда еще теплится

- Однажды ко мне друг из Тулы приехал, мы пошли на рыбалку и по пути зашли в мой зал, - говорит Чернов. - Так он очень удивился всем тренажерам. Естественно, опробовал на себе. И ему очень понравилось. Товарищ долго негодовал, что в городе за такую тренировку в фитнес-клубе деньги надо платить , а тут все бесплатно, да и нагрузки ничуть не хуже.

Планов по строительству новых тренажеров у Николая Павловича нет, а вот надежду на помещение для настоящего фитнес-зала он не теряет, даже договорился с другом о поставке тренажеров, которые уже были в использовании. Правда, «настоящий» зал — пока простые мечты.

Автор: Патракова Валерия

Тулу продолжают наряжать к Новому году
17:35 Сегодня

Тулу продолжают наряжать к Новому году

Уже установлены елки в Могилевском сквере, на...

Маршрут автобуса №12 в Туле будет изменен
16:56 Сегодня

Маршрут автобуса №12 в Туле будет изменен

Маршрут автобуса №12 в Туле изменится. Об этом...

Улицы Тулы чистят от снега 260 человек
16:25 Сегодня

Улицы Тулы чистят от снега 260 человек

Работы по наведению порядка осуществляют специалисты АО «Спецавтохозяйство».

В Ясной Поляне торжественно открыли стелу
14:39 Сегодня

В Ясной Поляне торжественно открыли стелу

1 декабря, в деревне Ясная Поляна торжественно...

В Туле на памятнике боевой славы установили Орден Отечественной войны
12:19 Сегодня

В Туле на памятнике боевой славы установили Орден Отечественной войны

В первый день зимы, 1 декабря, на монументе...

Новомосковцы задолжали налоговикам более 80 тысяч
12:06 Сегодня

Новомосковцы задолжали налоговикам более 80 тысяч

Новомосковцы не выплатили налоговым службам 82...

В пятницу в Туле весь день будет идти снег
08:59 Сегодня

В пятницу в Туле весь день будет идти снег

В последний день рабочей недели, 2 декабря в Туле...

Где в Туле не будет света 2 декабря
05:03 Сегодня

Где в Туле не будет света 2 декабря

2 декабря в Туле по ряду адресов не будет...

Где в Туле не будет света в первый день зимы
10:08 Вчера

Где в Туле не будет света в первый день зимы

1 декабря в Туле в связи с ремонтными работами по...

Четверг в Туле будет снежным
10:00 Вчера

Четверг в Туле будет снежным

1 декабря весь день в Туле будет идти небольшой...