• Курсы валют:
      USD 59.36
      EUR 69.72
11.09.2015

«Смайлы» на Первомайской могут стать жертвой вандалов

Взволнованные читатели рассказали «Центру 71», что молодежь пинает и пытается повалить фигуры, установленные ко Дню города

В последнее время предпринимают немало попыток украсить Тулу: устанавливают забавные фигуры, возводят детские городки, облагораживают парки. Но почему-то порой эти попытки пресекаются в самом начале.

Все мы помним, как 26 августа днем на набережной Упы установили троллейбус, который планировали переделать в детскую игровую зону. А буквально на следующее утро 17-летний молодчик разнес в дребезги все стекла в машине. Как выяснилось, лишь для того, чтобы покрасоваться перед своими столичными друзьями.

Не успели туляки опомниться от такого беспредела, как стало известно, что хулиганы испортили граффити в подземном пешеходном переходе на ул. 9 Мая. Рисунки на тему Великой Отечественной Войны, которые в преддверии Дня Победы мастера-райтеры наносили на стены несколько недель, изуродовали в один миг надписями типа: «Я помню, я нажрусь».

На прошлой неделе испортили деревянную скульптуру лося, установленную на въезде в Тулу в районе «Красных ворот». Сохатому в буквальном смысле слова обломали рога. Скульптуру установили по программе министерства природных ресурсов и экологии Тульской области. Она была призвана напоминать о бережном отношении к лесу - за лосем размещена надпись из отдельно стоящих больших букв «Берегите лес». Но «продержалось» новшество в целости и сохранности всего полтора месяца после установки. Причем рога у лося исчезли не сразу. По словам очевидцев, сначала обломили правый, а спустя некоторое время и левый рог.

Недавно в Туле появился новый арт-объект - «Смайлы», установленные на пересечении улиц Первомайская и Ф. Энгельса. Такой подарок преподнесли жителям ко Дню города. Наученные горьким опытом, три веселых желтых колобка защитили специальным антивандальным покрытием, благодаря чему на фигурах нельзя что-либо нарисовать или написать. Но вот спасет ли это? В редакцию «Центра 71» позвонили взволнованные очевидцы и сообщили, что вместо того, чтобы фотографироваться с арт-объектом, молодежь пинает «Смайлов» и даже пытается их повалить.

КОММЕНТАРИЙ ПОЛИЦИИ…

Сергей Сергейчев, заместитель начальника отдела информации и общественных связей УМВД России по Тульской области:

- По выявленным фактам вандализма и нарушения административного правопорядка проводятся следственные мероприятия, по итогам которых виновные понесут наказание. Для предотвращения противоправных действий в городе Тула организованно круглосуточное патрулирование улиц сотрудниками полиции.

…И ПЕДАГОГА

Николай Сушков, директор МБОУ «Лицей № 1»:

- Я считаю, что вандализм, который проявляют подростки по отношению к достопримечательностям Тулы, связан с их стремлением к самовыражению. Мне кажется, что властям Тулы необходимо создать бесплатную организацию, в которой такие подростки могли бы реализовать себя под контролем взрослых.

Как бороться с хулиганами? Спросили корреспонденты «Центра 71» туляков на улицах города

- Все происходит из-за дурного воспитания. Сейчас не то время, какое было у моего поколения, - думает Валентина Илюшина. - Голодные, разутые, раздетые мы и помыслить о вандализме не могли. Сейчас родители все делают для своих детей, а те ничего не ценят - от безделья крушат все и ломают. Воспитывать молодежь, как следует, надо. Тогда и вандализма не будет.

Татьяна Власова считает, что сегодня никто не занимается воспитанием своих детей.

- Воспитания у подростков нет, я считаю, - говорит Власова. - Пусть власти установят видеонаблюдение за каждым памятником, тогда ничего ломать и расписывать не станут.

- Так самоутверждаются 17-летние подростки, - полагает Сергей Евграшин. - Возможно, надо ужесточить наказание. Сделать больше сумму штрафа.

 

 

 

Все, что пострадало от рук вандалов, потихоньку восстанавливают: надписи на стенах в переходе уже закрасили краской из баллончиков, троллейбус на набережной Упы ремонтируют, вероятно, и оленю подарят новые рога. Но вот закончатся ли на этом безобразия? Хочется, конечно, верить.

 

 

- Вандалы изуродовали троллейбус на набережной. Оправдания этому нет! Давайте бережно относиться ко всему хорошему, что делается для горожан! - призвал в своем микроблоге в Твиттере мэр Тулы Юрий Цкипури после ЧП на набережной Упы.

Редакция «Центра 71» всей душой присоединяется к призыву. Давайте вместе украшать Тулу – наш общий дом, а не разрушать ее!

Дорогие читатели, вы также можете высказать свое мнение по поводу прочитанного, став участником опроса на сайте n71.ru.