• Курсы валют:
      USD 59.28
      EUR 69.64
11.09.2015

Работники тульского предприятия получают зарплату кирпичами

Иного выхода у руководства завод по производству кирпича нет

Счета предприятия арестованы. 9 сентября в Туле обсудили вопросы выплат долгов по зарплате. Соответствующее заседание прошло в здании правительства.

Одним из приглашенных на мероприятие стал генеральный директор ООО «Советский завод строительных материалов» Александр Кевлич. Предприятие по производству кирпича, расположенное на территории Щекинского района, имеет задолженность по заработной плате перед своими сотрудниками. Долг по зарплате - порядка 4 млн. рублей.

Официально завод не работает с 17 апреля. С того времени рабочие «сидят» на 2/3 от зарплаты. Но и эта мера — не спасает. Кирпич — продукт сезонный, и сейчас количество заказов резко сократилось, а значит нет прибыли. Время идет, долги по зарплате растут. Тем временем спрос на кирпич падает, товар-то сезонный.

Вынужденной мерой для руководства предприятия стала выплата зарплаты... кирпичом.

- У нас нет выбора, - говорит Александр Кевлич. - Счета предприятия арестованы. Все происходит исключительно по обоюдному согласию. Работники пишут заявление с просьбой «выдать кирпич в счет зарплаты», а потом сами его реализуют.

Тут помогает руководство завода — рекомендует мелких поставщиков, нуждающихся в товаре. Подобным образом уже «раздали» кирпича на 900 тысяч рублей. И, по мнению работников, эту лучше, чем ничего.

Между тем, судьба предприятия определена: оно будет работать и дальше. Уже найден спонсор, готовый арендовать предприятие и продолжать развивать кирпичное дело в регионе

Автор: Патракова Валерия