• Курсы валют:
      USD 59.00
      EUR 66.08
11.08.2015

В ночь с 12 на 13 августа в Туле будет видно метеороидный дождь

Туляки смогут наблюдать «Персеиды».

Этому ежегодному фееричному шоу мы обязаны комете «Сфифта-Туттля» которая была открыта в середине XIX века. Позади себя она оставляет частички (метеороиды) которые при входе в нашу атмосферу — сгорают.
Увидеть это представление можно в течении двух недель, пик по количеству «Персеид» придется на ночь с 12 на 13 августа.

Лучше всего наблюдать это явление за городом, вдали от источников искусственного освещения.

- Метеороиды входящие в нашу атмосферу можно увидеть посмотрев на созвездие «Персея», – поясняет Ирина Клепилина, заведующая кафедрой общей и теоретической физики педагогического университета. - Чтобы отыскать его на небосводе надо стать лицом на север и найти Полярную звезду. От нее визуально провести вертикальную линию вниз-вправо, под углом 30 градусов до пересечения с Млечным путем (самое большое скопление звезд). В этой точке пересечения будет созвездие «Персей». Из этого созвездия и приходят, так называемые, «Персеиды».

В этом году небо над Россией наиболее благоприятно для наблюдения, так как, убывающая луна в фазе 3% будет находится в созвездии Рака и не сможет помешать наблюдениям.

Это явление можно видеть невооруженным глазом. В зависимости от того в какой день вы их наблюдаете, будет меняться число "Персеид". Так, например в ночь с 12 на 13 августа, можно увидеть от 20 до 30 «Персеид» в час. Финальные наблюдения можно будет сделать, примерно, 25 августа.

Автор: Вороновский Иван