• Курсы валют:
      USD 58.71
      EUR 69.40
08.08.2015

В Туле появится речной трамвайчик

Возможно, в скором времени по реке Упа будет курсировать катамаран.

Возле Пролетарского моста, рядом с детской площадкой и благоустроенной набережной, пришвартован небольшой катамаран. Его вместимость 6-7 человек. Выдвинутый на берег трап любезно приглашает взойти на борт.

Когда журналисты удобно устроились в креслах, капитан дал команду отшвартоваться и мы отчалили. Маршрут идет вверх по течению. На первый взгляд казалось - ничего интересного не будет. Реку многие знают вдоль и поперек. Однако, безмятежное и плавное движение катамарана вдоль берега, под сводами мостов, легкий шум воды, заставили забыть о городской суете.

Прогулка длится всего 1 час.

- Мы можем дойти до «Тулачермета», но такая прогулка будет более двух часов, - пояснил наш капитан Алексей Пучков (на фото). - Мы планируем осуществлять такой маршрут для организованных групп.

И все же, самым важным в этой прогулке остается непривычный взгляд на природу с воды. Возвышающиеся над деревьями жилые дома кажутся очень высокими. Удивительно было встретить серую цаплю, которая прогуливалась вдоль берега. Всплески рыб обитающих в этой реке. Свежий воздух. И все это происходит здесь и сейчас. В центре города.

Один час пролетел в одно мгновение, а  мы уже у причала.

Упа, разделяющая город пополам, вскоре может стать популярным местом отдыха для жителей и гостей нашего города.

- Я очень люблю воду, занимаюсь дайвингом, подводной охотой, выезжаю с семьей в другие города и страны для отдыха на воде. Вода – моя стихия. Поэтому у меня родилась идея совместить приятное с полезным, - рассказывает Алексей Пучков. - Со своими идеями я обратился к главе администрации нашего города. Евгению Авилову идея понравилась.

Проект катамарана заказывали в Санкт-Петербурге. По готовым чертежам его строили уже в Туле. Согласовали место швартовки и маршруты. Прошли проверки государственной инспекции по маломерным судам. У нас уже все готово. Осталось получить разрешение администрации города и наш катамаран сможет взять первых коммерческих пассажиров на борт.

Стоимость билета пока держится в тайне. Предполагается и система скидок для организованных групп людей. Планы на будещее очень масштабные. Алексей Пучков показал проекты по благоустройству.

Автор: Вороновский Иван