• Курсы валют:
      USD 57.51
      EUR 67.89
06.08.2015

В Туле прошла финальная в этом сезоне лекция образовательного проекта "Пивной сомелье"

Финальная лекция прошла в кафе «Поляна» , сначала слушатели узнали о нюансах производства разных стилей янтарного напитка, сочетаниях с едой, правилах подачи и секретах профессиональной дегустации.

В Туле состоялась завершающая лекция образовательного проекта «Пивной сомелье», организованного компанией «Балтика» для совершеннолетних слушателей. 26 июля эксперт компании «Балтика» Екатерина Калинина и блогер Вячеслав Марков раскрыли участникам проекта нюансы производства, дегустации, и подачи разных стилей янтарного напитка, а также поделились интересными тульскими традициями потребления пенного.

Екатерина Калинина, рассказала об особенностях стилей пенного напитка.
«Сегодня в рамках образовательного проекта мы познакомили участников лекции со стилем «Венский лагер», который отличается интенсивным янтарным цветом, сложным ароматом, сочетающим в себе солодовые и цветочные оттенки. Также слушатели смогли познакомиться со стилем «балтийский портер», оценив тёмный портер с характерным сильным ароматом солода и насыщенным вкусом. Не обошли в нашей лекции мы стороной и пшеничное пенное, показав, что в таких сортах как Holsten Weiss очень сложная ароматика, включающая в себя фруктовые, пряные и цитрусовые тона».

Также эксперт рассказала о составляющих культуры потребления пенного напитка, одной из которых является правильный подбор бокала для определенного сорта и соответствующая температура подачи. Объем, форма, толщина стекла, ширина горлышка – все эти характеристики бокала влияют на восприятие вкуса и аромата янтарного напитка. Например, напиток с насыщенным темным цветом, такое как портер, будет отлично смотреться в потире – тяжелом и толстостенном кубке на длинной ножке. В таком бокале при температуре подачи в 8-12°С лучше раскроются аромат портера. Пшеничные сорта пьют из баварского бокала (стильный длинный стакан из тонкого стекла) при температуре подачи 4-6°С, а венский лагер раскрывается во флюите (бокал высокой вытянутой формы на ножке) при температуре 10-12°С.

Во второй части лекции известный блогер, коллекционер пивной атрибутики Вячеслав Марковразвеял мифы о пенном напитке и ответил на вопросы участников проекта.Лектор помог слушателям увидеть ошибочность множества общепринятых представлений о восприятии, вкусе и составе пенного. Участники лекции узнали, что темное цвет напитка зависит от солода – одного из важных ингредиентов, а вид упаковки не влияет на качество продукта.

Вячеслав Марков, блогер, коллекционер пивной атрибутики:
«Существует множество стереотипов и заблуждений о янтарном напитке, на которые не всегда возможно найти ответы. Однако богатая история пенного напитка не может не вызывать уважение и интерес. В этом напитке содержится большое количество кремния, который важен для здоровья костей. Витамины группы В и антиоксиданты улучшают не только состояние пищеварительного тракта, но и зрение, а также сердечную деятельность. Главное - не забывать про умеренное и ответственное потребление. Полезная и интересная информация от проекта есть в группах в «ВКонтакте» и «Фэйсбуке» http://vk.com/bieresommelier и https://www.facebook.com/bieresommelier».