• Курсы валют:
      USD 57.51
      EUR 67.89
28.07.2015

Тульские десантники приглашают горожан отпраздновать 85-летие ВДВ вместе

Торжества начнутся 2 августа на площади Ленина в 9.30.

Воздушно-десантные войска Советской (ныне – Российской) Армии зародились в конце 1920-х годов. В апреле 1929 года у города Гарм в Республике Таджикистан на нескольких самолётах высадилась группа красноармейцев, которая при поддержке местных жителей разгромила отряд басмачей.

- 106 гвардейская воздушно-десантная Краснознаменная ордена Кутузова дивизия, базирующаяся в Туле, была создана  в 1944 году. Она с боями освобождала Венгрию, Австрию, Чехословакию, уничтожив и захватив в плен более 63 840 солдат и офицеров противника, освободив из немецкого плена 900 советских граждан, - рассказал заместитель командира войсковой части 55599 по работе с личным составом Олег Сысюк.

С 1947 года дивизии доверено право представлять Воздушно-десантные войска на воздушных и пеших парадах в Москве, в которых она участвовала более 50 раз.

Заслуги тульских десантников можно перечислять очень долго. Среди них специальные и миротворческие операции в Сумгаите, Баку и других районах Азербайджана, в Тбилиси, Киргизии, Приднестровье, Северной Осетии и Ингушетии и других.

В 2006 году именно тульским десантникам было оказано высокое доверие в испытании боевой машины 4 поколения.

В последние годы и годы проведения реформирования ВДВ тульским соединением были приняты иностранные военные делегации: США, Франции, Италии, Великобритании, Германии, Канады, Финляндии, Китая, Кореи, Швеции, Иордании, военные атташе и военные специалисты многих стран мира.

ЦИФРЫ

Всего со дня образования дивизии награждено 55 686 военнослужащих. Из них:
- орденами - 4470,
- медалями – 51216.
А так же высшими наградами:
- медалью "Золотая Звезда" Героя Советского Союза" – 4 военнослужащих,
- медалью "Золотая Звезда" Героя Российской Федерации – 24 военнослужащих, из которых 14 офицеров, сержантов и солдат удостоено этого звания посмертно.

ВАЖНО

Девиз соединения «Нет задач не выполнимых» говорит о многом.

Автор: Мартынова Ольга