• Курсы валют:
      USD 59.66
      EUR 69.47
16.07.2015

Под Тулой планируют построить новый полигон для отходов

15 июля министр природных ресурсов и экологии Тульской области Валерий Шерин рассказал о ситуации с полигонами для твердых бытовых отходов.

По его словам на сегодняшний день 8 полигонов Тульской области включены в Госреестр, 9 несанкционированных районных свалок закрыты и началась работа по их рекультивации (комплекс мер по экологическому и экономическому восстановлению земель, плодородие которых в результате человеческой деятельности существенно снизилось - прим. ред).

С 1 января 2016 года вступят в силу изменения в федеральном законодательстве касающиеся сбора, вывоза и утилизации бытовых отходов. В частности:
- определен порядок установления нормативов накопления ТБО,
- утверждены требования к выбору регионального оператора в области обращения с ТБО,
- новый порядок лицензирования в области обращения с отходами.

Министерство природных ресурсов и экологии Тульской области начало подготовку территориальной схемы обращения с отходами . Она будет основой при создании новой системы управления отходами в регионе.

- Под Тулой предполагается строительство нового полигона ТБО, - рассказал Валерий Шерин. - Это будет современное высокотехнологичное защитное сооружение, с несколькими слоями геотекстиля, геомембраной, системой дренажа и локальным очистным комплексом по очистке фильтрата. Планируется, что отходы Заокского, Алексинского, Ясногорского районов и города Тулы будут поступать на данный объект.

Общий объем инвестиций на строительство пяти межмуниципальных полигонов в регионе составит около 1 мрд. 700 млн. рублей.

Автор: Вороновский Иван